简体正體
Machu Picchu
世界新七大奇迹之一:马丘比丘(needpix)

据说能看出佛脸的会有好运——未解之谜:马丘比丘

【希望之声2019年12月7日】(编辑:田喆)印加(Inca)文明与玛雅文明、阿兹特克文明并称为"印第安三大古老文明",是南美洲古代印第安人文明。印加为其最高统治者的尊号,意为太阳之子。印加人最初居住在秘鲁南部高原,以狩猎为生。10世纪以后,他们一路征战逐步北迁,于1243年来到现今库斯科,在瓦纳卡里山上安营扎寨。印加国大约经历了3个世纪的发展过程,印加国本名叫“塔万廷苏龙”,意为四方之地。印加帝国相当于中国夏朝或商朝前期的水平。

关于印加帝国的起源,流传着这样一个神话:

创世之初,太阳神的孩子阿亚尔四兄弟与他们的四个姐妹住在安第斯山深处的帕卡里坦博山洞。洪水摧毁大地后,他们从洞穴中走出,去寻找新的家园。(看来大洪水是世界多个民族的共同传说,也许可以说:上古时代人类确实经过毁灭性的洪水灾难。如此相同的回忆不可能是随意发明的神话。)

四兄弟中,阿亚尔·卡奇最强壮,他可以用弹弓将石块掷入云端,呼风唤雨。其他三兄弟嫉妒卡奇的能力,想合谋除掉他,他们骗卡奇说山洞中留有食物,当卡奇进入山洞后,三人用大石块封住了洞口,永远将他关在了洞中。

其余众人继续赶路,他们到了瓦考里山,山上有座神像。阿亚尔·乌楚对神像不敬,于是被变成了瓦考里山上的一座石头神殿。

剩下的人们仍继续寻找新的家园,阿亚尔·阿乌卡双臂生出了翅膀,他飞过高原与河流,从日出一直飞到日落,精疲力竭,降落到地面,变成了一块石头。

此时四兄弟只剩下阿亚尔·曼科,太阳神将一支指示新家园的金杖授予他。曼科带着四个姐妹长途跋涉,来到了乌鲁班巴河与阿普里马克河之间的一个山谷,他将金杖插入地下,金杖消失了,于是他们就定居于此,这个地方也就是今天的库斯科。曼科娶其中一个姐妹为妻,繁衍发展,并建立了印加国。阿亚尔·曼科就是印加第一任皇帝——曼科·卡帕克(Manco Capac)。

Manco Capac
印加第一任皇帝——曼科·卡帕克(Manco Capac)(Tomas Sobek/flickr)

哥伦布发现新大陆后,大批狂热的欧洲人怀着对宗教的热情与寻宝之梦来到美洲,西班牙人弗朗西斯科·皮萨罗也怀着这样的梦想,去新大陆寻求功名财富。他先后三次组织探险队,去秘鲁探索传说中黄金遍地的印加王国。

1532年,皮萨罗带领仅169人的队伍到达秘鲁海岸,穿越安第斯山南下。此时印加帝国内战刚刚结束,阿塔瓦尔帕(Atahualpa)杀死了他同父异母的兄弟,成为印加第十三任皇帝,此时他带领8万印加军队驻扎在卡哈马卡城外的一座小山上。阿塔瓦尔帕得知西班牙人到来,根本没把这一百多人放在眼里,反而邀请皮萨罗来卡哈马卡城。

西班牙人骑着战马,带着兵器,驻扎在卡哈马卡城内的广场上。皮萨罗邀请印加王来城中会面,同时暗暗在广场四周布下武器和埋伏。

次日,阿塔瓦尔帕带领他的部下,阵势浩大地来到广场上。皮萨罗带来的神父劝说印加王皈依天主教,他将圣经呈给印加王,并且试图告诉他,天下所有的土地都属于教皇。印加王愤怒地将圣经摔在地上,“我们只相信太阳神!”这时皮萨罗发起暗号,广场周围埋伏的西班牙人蜂拥而上,将印加王俘获。

西班牙人向印加人提出要求,缴纳装满一个房间的黄金作为赎金,就可以释放阿塔瓦尔帕,于是印加人从帝国各地筹集黄金,送往卡哈马卡,昔日金碧辉煌的太阳神庙,只剩下光秃秃的石砖。

就在黄金要装满房间的时候,皮萨罗改变主意,杀掉了阿塔瓦尔帕。于是在1533年,印加帝国就这样灭亡。

16世纪中叶,当秘鲁沦为西班牙殖民地后,民间就一直相传:在茫茫的安第斯山脉中,有一座神秘的印加古城。300多年间,探险家们多方寻觅,均无所获。直到1911年7月的一天,美国耶鲁大学教授海拉姆·宾汉姆在距印加古都库斯科城120公里、海拔2400多米的群山之间,发现了这座被白云和密林覆盖的高原城郭。考古学家无法得知它的原始名字,于是借用了附近一座山名,称其为马丘比丘

Machu Picchu
马丘比丘(天空之城)(ABDUL MAJID PANHWAR/视频截图)

位于秘鲁的安地斯山脉(Andes)之中的马丘比丘(Machu Picchu),是印加帝国(Incan Empire)的遗迹。这座古城坐落于海拔2,430公尺的山脊上,四周群山环抱。由于地势险要,加上是破地而起的屹立在乌鲁班巴(Urubamba)河谷之上,因此有着“天空之城”之称。(在上图中隐藏着佛的脸,你看出来了吗?如果没看出来,别急,看完本文就可以找到佛脸了)

马丘比丘是印加帝国最具代表性的建筑,学者称为“失落的印加城市”。它是世界新七大奇迹之一,同时也被联合国科教文组织列为世界遗产保护区。是为了祭典活动而建于山巅的“祭典之城”,城市功能与普通的印加民居城市不同。马丘比丘的神庙建筑中有许多用于观测日月星辰运行的石刻,是印加时代宗教祭典中心及天文观测中心。

考古发现,马丘比丘并非普通城市,而是印加贵族的乡间休养场所,类似于罗马庄园。马丘比丘古城遗址外围是层层梯田形成的农业区,城区则由200座建筑和109个连接山坡和城市的石梯组成,每个阶梯通常由一整块巨大的花岗岩凿成;还有大量的水池,互相间由穿凿石头制成的沟渠和下水道联系,通往原先的灌溉系统。城内规划井然,按照考古学家的划分,马丘比丘有三个组成部分:北部多为庄严的宫阙神殿,即神圣区;南边的作坊和公共场所,即通俗区;还有祭司和贵族居住区。在神圣区里有献给最伟大的太阳神因蒂(Inti)的“Intiwatana”、“太阳庙”和“三窗之屋”。石头建造的纪念陵墓是宗教仪式和献祭牺牲的场所,里面的空间呈拱形,墙壁上还有雕刻。印加人称自己为“太阳的子孙”,他们将太阳视作“燃烧的火鹰”,渴望用“拴日石”将带来光明和温暖的太阳永远留在天上——直到今天,对太阳的崇拜仍在印加民间流传。在这座古城关于太阳崇拜的建筑也随处可见。但是,虽然印加人了解圆形,太阳神因蒂就是用圆形表现的,却并不把它运用在建筑中。

印加人的宗教信仰是太阳崇拜,他们自称是太阳的子孙,甚至把自己的城市修建在高高的山巅上也是为了更接近太阳。太阳崇拜是整个马丘比丘的灵魂。

马丘比丘古庙可能是印加帝国全盛时期最辉煌的城市建筑,那巨大的城墙、整齐的台阶、漂亮的扶手都好像是在悬崖绝壁自然形成的。

Machu Picchu
巨大的城墙、整齐的台阶、漂亮的扶手都好像是在悬崖绝壁自然形成的(pixabay)

马丘比丘是个石头城 ,无论农业区、城市区还是太阳庙 ,每个建筑都由巨石垒砌而成,每块石头都打磨得十分光滑。石块与石块之间没任何黏合剂,却严丝合缝,甚至连薄薄的刀片都插不进去。就象中国智慧的传统木匠工艺榫卯一样。

马丘比丘城内有神庙、王宫、堡垒、民宅、街道、广场等建筑,它们由纵横其间的台阶连接起来,有的石阶多达160层。

这个全用巨石建成的印加古城,见不到灰浆的痕迹,在那个荒蛮的时代,达到如此的工艺水平是一个谜。更重要的是那些20吨重巨石,古印加人从哪里用什么方法搬来的?在崎岖狭窄而危险的山脊上,把巨石运上山巅几乎没有可能!

这些石头中,有的重量不下200吨,据说其中一块石头有33个角,每个角都跟毗邻的石头上的角紧密结合。如此精密的建筑、细致的规划、惊人的重量,真不知当时的人是如何将巨石运上山并细细分割打磨的。

遗址的魅力还在于这座石头结构的城寨巧妙地利用山根和地面凸凹不平的地势,达到了自然与建筑的完美协调。

印加人崇拜自然界的众神。在印加神话里,山的地位及其显赫,因为山最接近太阳,而且是水的源头,因此它也是生命的摇篮;连绵起伏的山峦不仅象征众神的驾临,而山本身就是神。

在南美的一些地区,人们认为神圣力量可以跨越时空,无所不在。人们因此建造各种纪念物以接近神圣力量。秘鲁的马丘比丘圣城遗迹就是南美洲最具神秘色彩的古迹之一。

位于秘鲁的马丘比丘之所以受到瞩目,是因为他跟埃及金字塔一样,到现在还留下很多科学无法破解的谜团,比如印加人如何在陡峭山壁上盖城?马丘比丘周遭为何出现许多巨大的圆状梯田?比如他们为什么会消失?

Machu Picchu
巨大的圆状梯田(CC0)

建筑全部用巨大的花岗岩石块砌筑,却又不使用砂浆。各种不同形状的石块,如此巧妙而又精确地相互拼合起来,使人难以觉察到石块间的接缝,它好像本身只是一大块石头。印加人没有铁制工具,没有用来进行切割与运输整块巨石的实用工具,却建造出如此绝妙的石头建筑,真是太不可思议了。

人们相信,要么是印加民族的智慧超越了今天的人类,是史前遗留下来的文明,要么就是外星人曾经光临。你怎么看?

(答案在这里:将电脑或手机屏幕逆时针转动90度,怎么样,看到巨型佛脸了吗)

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台