简体正體
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(美联社)
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(美联社)

【希望之声2019年12月7日】(本台记者周扬综合报导)最近,德国自民党联邦议院议会党团在一份提案中强调,德国每年向中国提供数亿欧元的援助款项,中国是德国最大的发展援助对象国之一。而现在的中国,不仅是全球商品和金融市场上最重要的参与者之一,也有能力与德国等工业化国家展开直接竞争。下星期三(12月11日),德国议会将就自民党提案进行讨论。自民党认为,德国也应该向世贸组织(WTO)要求,改变中国发展中国家的地位。

德国政界就对华发展援助的批评声音日渐增多

据德国之声报道,根据德国官方的数字,2017年,德国向中国提供了总额6.3亿欧元的发展援助资金。从1979年到现在,40年的时间里,德国向中国提供的发展援助已达到100亿欧元

对此,德国媒体发出疑问:身为世界第二大经济体的中国,坐拥全球最大外汇储备,在非洲国家投入大笔发展资金,为什么还要从德国获得援助?

德国政界就对华发展援助的批评声音日渐增多,多个在野党的议员表示,必须重新审视对中国的发展援助政策,尤其是作为低息贷款的资金,向一个财力雄厚的大国提供援助,对自己的老百姓、纳税人似乎也说不过去。

中国加入世贸组织(WTO) 尝到了自由贸易的甜头

2001年11月11日,在卡塔尔(Qatar)首都多哈(Doha),签署了中国加入世界贸易组织的协议。一个月后,中国正式成为世贸组织成员,融入了世界多边贸易体制。

当年,中国的国内生产总值(GDP)是13441亿美元,世界排名第六位。2018年,达到了131186.9亿美元,世界排名位跃升于第二位,大约是2001年的9.8倍。而这一年,德国的GDP是39348.1亿美元,位于世界第四位。中国已经超过了德国,是德国的3.3倍。

今年8月27日,中共国家统计局发布的经济社会发展成就报告中指出,2018年中国货物进出口额为超过4.6万亿美元,已成为全球货物贸易第一大国。

中国的产品销售到了世界各地,成了名副其实的世界工厂中国加入了世界贸易组织,尝到了自由贸易的甜头。

中共为什么不想放弃“发展中国家”这个头衔

世贸组织各项协定中,有将近150项独立条款规定了对发展中国家的特殊和差别待遇,其中大约100项适用于所有发展中国家,其余条款则适用于各类发展中国家次级群体。有20多项条款规定了最不发达国家的特殊和差别待遇,在以下八个领域享有豁免或特殊照顾:加入世贸组织、动植物卫生检疫、贸易技术壁垒、补贴与反补贴措施、服务贸易、与贸易有关的知识产权、争端解决、以及贸易政策审查。

中共不想放弃“发展中国家”这个头衔,是想利用世界贸易规则,占尽便宜。

中国(共)兑现入世承诺了吗?

2011年,是中国加入世贸组织的第十年,中共国务院新闻办公室发表《中国对外贸易白皮书》称:“中国加入世界贸易组织的所有承诺已全部履行完毕”。

2015年,中国加入世贸组织十五年保护性过渡期结束。美国信息技术与创新基金会发表报告,总结列举了中国没有兑现的部分入世承诺,其中包括,“不以技术转让作为市场准入门槛”、“减少盗窃及侵犯知识产权行为”、“出口补贴显著减少”、“国企市场份额逐步减少”、“外资银行享受‘国民’待遇”、“向外国生产商开放通讯市场”等。

2017年,美国贸易代表办公室向美国国会递交《中国执行世界贸易组织承诺2016年度报告》。报告批评中国在服务贸易、电子支付、互联网产业和影视产业中对外资企业的限制政策、对知识产权保护不力,还有对出口企业补贴数量大、范围广的情况。

目前的中美贸易战,正是因为中方失信,侵犯知识产权,没有降低进口汽车、农产品、药品等商品关税等原因而引起的。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台