简体正體
德国宪法保护局警告:提防中国黑客攻击。(AP)
德国宪法保护局警告:提防中国黑客攻击。(AP)

【希望之声2019年12月7日】(本台记者周扬综合报导)日前, 德国联邦宪法保护局发出警告提防中国黑客攻击网络专家经过研究得出结论,德国企业多年来一直受到病毒软件温蒂(Winnti)的攻击,攻击行为的背后据称是在中国境内的一个或多个高度专业化的黑客团伙

德国之声报道,德国记者经过调查发现,拜耳公司(Bayer AG)、西门子公司( Siemens AG)、蒂森克虏伯集团(ThyssenKrupp AG)等至少8家德国企业受到黑客攻击,其中6家为达克斯(Dax)上市公司。这些攻击被认为可能来自中国黑客组织,但不排除有其它方效仿犯罪

总部位于科隆的联邦德国宪法保护局(BfV)通报说,根据该局网络安全部门得到的信息,攻击行为可能在2016年便已启动。安全专家们确信,这是“对德国经济的一波持续性的攻击”。提醒本国境内企业,注意一个持续性的网络攻击波,并公布了现有支持措施。

《南德意志报》称,这些黑客的主要目标是机械制造行业的大型企业,尤其是其制造与材料研发部门。这些黑客网络安全圈内人士称作“云跳(Cloudhopper)”,通常选择为这些企业提供云计算、云存储等网络服务的IT公司,因为这些公司往往拥有较高的企业内部网络权限,同时这些外包公司的安全防范措施经常不及目标企业自己的内部网络,“云跳”黑客就能以其为跳板。

德国网络安全组织的报告指,像温蒂(Winnti)这样的黑客集团的目标是,盗取数据、医疗和材料科学领域的知识产权和制造过程的机密等。

德国的高科技公司和世界龙头企业一直是黑客的重要目标,其中也不乏拥有外国政府背景的黑客

根据巴符州政府的说法,网络经济间谍犯罪行为每年在该州造成的潜在经济损失可达70亿欧元。而德国联邦内政部、宪法保护局的数据则显示,德国每年因经济间谍行为而蒙受的直接经济损失高达500亿欧元,间接损失尚未计算在内。

杀毒软件制造商、安全专家对温蒂(Winnti)已观察数年。巴伐利亚电台和北德意志电台记者发现,香港政府的IT系统也受到该病毒软件感染,一名港府发言人证实了这一事件。所以,估计黑客是从中国作业的。

咨询公司毕马威(Klynveld Peat Marwick Goerdeler,简称KPMG)公布的一项调查显示,在大约1000家受访企业中,39%表示过去两年曾受到电脑犯罪的影响,这些企业中85%不清楚攻击来自何方,他们也没有能力去追踪和澄清攻击事件。

德国网络安全组织(DCSO)由巴斯夫、拜耳等多家达克斯企业组成,在反黑客方面交流信息。近些年来,企业反黑客的安全意识有所提高。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台