简体正體
文化和旅游部发文要求增强监管
文化和旅游部发文要求增强监管(截图)

脱口秀、相声和歌剧遭中共强化审核监管

【希望之声2019年12月7日】(本台记者韩梅综合报导)中共文化和旅游部5日发布一份通知,要求加强脱口秀、相声、歌剧等语言类节目的内容审核和现场监管,网络直播应至少要延迟3分钟播出。有评论认为,中共目的是进行政治审查,将压缩创作自由空间。

该部官网发布的这份文件名为《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》,指演出市场存在各类新业态涌现、对内容审核提出更高要求及现场监管存在薄弱环节等问题。

文件称,在音乐节庆类演出活动上,要重点对电音类、说唱类节目审核把关,配合公安等部门加强对演出现场、电子萤幕内容以及互动环节的监督检查,督促演出举办单位防范人群踩踏等安全事故。

在小剧场演出活动方面,要重点加强脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目的内容审核和现场监管;对沉浸式演出活动,要加强演出全流程审核,防止出现“封建迷信、血腥恐怖”等内容。

对于演出新业态管理,意见稿提出,加强演出网路直播管理,营业演出活动需要网路直播的,应当在报批时一并提出申请;安排演艺人员从事线下现场演出的网路直播(表演)公会组织,应当取得“营业性演出经营许可证”,并依法办理相关手续。

网路直播应采取“延迟播出”形式,至少延播3分钟。演出举办单位和网路直播企业应当制定直播管理流程和突发事件应急预案,安排专人对演出直播内容和网民留言等互动内容即时审看。

时评人士郑中原认为,现代社会道德下滑,特别是在无神论的中共治下,这些文化艺术领域本身当然会充斥一些乱象,但是中共真正的目的是进行政治审查,比如防止所谓的“封建迷信”,当局会借机打击有信仰的人士的创作,这大大压缩创作自由的空间,而无论是创作方面的审查还是对网民留言的审查,都是与中共严厉的政治监控和网络管控一脉相承的。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台