简体正體
贺建奎
贺建奎(AP)

贺建奎秘密手稿被披露 学者指他歪曲数据

【希望之声2019年12月7日】(本台记者韩梅综合报导)麻省理工学院科技评论》(MIT Technology Review)日前披露了贺建奎一部分未曾发布的论文手稿,以及一些专家基于这部分手稿做出的评价:歪曲数据,违反科学研究伦理。

贺建奎去年宣布,他使用亦称"基因剪刀"的Crispr/Cas9遗传基因修改技术打造的双胞胎女婴,是世界上首例基因编辑婴儿。贺当时称,他对这对双胞胎的遗传基因作了修改,使她们能不受其有HIV的父亲的传染。

但《麻省理工学院科技评论》的报道引述多位国际知名研究专家的指,贺建奎的研究报告完全不能证实他的基因编辑取得成功。

贺建奎手稿称,研究人员复制了一种名为 CCR5 的基因突变,天生携带这种变异基因的人对艾滋病有免疫能力。但是专家认为论文中的数据支持却远远不够,而且他们实际上没有复制已知的突变,而是创造了新突变,这不一定能抵抗艾滋病。

加州大学基因技术专家乌尔诺夫(Fyodor Urnov)对该杂志表示,“他们声称自己复制了流行的 CCR5 基因突变,但这是对实际数据的公然歪曲,这种行为无疑是 ‘蓄意的谎言’”。

贺建奎这份手稿写于2018年,已经被《自然》杂志和《美国医学会杂志》拒绝发表。

麻省理工学院科技评论》还指出,贺建奎相关研究报告附录中所含数据显示,经由这一基因编辑,在这对女婴遗传因子的其它地方出现了其后果迄今难以预料的变异。

《麻省理工科技评论》与四位业内专家共享手稿后得到谴责性的评价:1.贺建奎和他的研究团队提出的关键主张不受数据支持;2.婴儿的父母可能受到压力之下才同意参与实验;3.基因编辑行为带来的医学上的获益是可疑的;4.研究人员在没有完全了解基因编辑的效果之前就已经开始进行胚胎编辑。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台