简体正體
非洲猪瘟持续肆虐中国(美联社)
非洲猪瘟持续肆虐中国(美联社)

机构:中国养猪第一大省爆新一轮非洲猪瘟疫情

【希望之声2019年12月7日】(本台记者岳文骁综合报导)非洲猪瘟引致中国猪肉价格狂飙飞涨,民众难以承受之际,大陆知名专业机构报告称,在养猪第一大省河南,11月起已发生新一轮疫情

大陆知名财经自媒体“国君农业”7日发布的机构调研报告显示:在中国养猪第一大省河南,从上月起,发生了新一轮非洲猪瘟疫情。豫西地区一个月环比消灭15-20%存栏。随着入冬和中国新年人员流动,疫情还有进一步加重的概率。预判行业复苏周期将延长,猪价创新高确定性高。

报告的核心摘要显示:11月初开始,河南豫东开启新一轮疫情,豫北和豫西相对稳定。新一轮疫情在豫西(驻马店、周口等)地区一个月环比去化15-20%存栏,主要是中小散养户受损。

报告显示,最近这波疫情很厉害,感觉比上次还要猛烈。从10月底开始就有陆陆续续的点状发病,到11月下旬就开始不是点状,变成一个县镇的发病了。11月份单个月份的疫情来看,估计驻马店、周口这几个严重地区产能环比去化了15-20%,随着入冬和中国新年人员流动,疫情还有进一步加重的概率。

报告说,上一轮主要是大小场无差别染病,因为大厂影响大,所以上次疫情大家听到的都是大部分大厂的案例。但11月这一轮主要是散养户发病,而且发病的重灾区跟上一轮的重灾区正好是互补的。

最近一波疫情大概是从10月底开始,从点状慢慢形成片状发病趋势,整体比较严重。随着入冬和新年,预计疫情还会来一波。

在推特上网友反应强烈:

为什么国内的人没有墙外人的危机感?他们对自己的环境更敏感,物价是否上涨,生活是否方便,可能他们的感受更实际。跟亲戚打电话,告诉我最近猪肉略微降价,大米1元多1斤。很难告诉他们危机将至。

不管是北大方正还是东旭光电,2019年雷爆或是牛刀小试。2020年才是债务危机真正爆发的火山口。债务是洪水,也是改朝换代的工具,不管是个人债、企业债还是政府债,只要违约,都会引发核聚变般的力量。凛冬已至,避雷才是第一要务,在债务违约洪流中,大家一切小心谨慎为妙。

现在增加养猪就是恶性循环。

猪肉价格还得涨。最可能的情况是,国家为了保证两节供应以平息民愤并显示执政合法性,将被迫拿出所有猪肉库存,再咬牙从美国进口一部分,这样能够基本稳定两节期间的猪肉价格,而通常大家以为春节后随着消费高峰结束猪肉将跌价、却不料猪肉价格反而从过年后一步步上涨,真的让普通老百姓吃不起猪肉了。

唉,购买力又一次被降低!

2019年,真是安乐祥和的一年。

估计猪肉这会就是近期最低价,马上就该涨了,从股价看也有止跌反弹的意思。

形势一片大吼!

很简单一方面进口了廉价猪肉一方面放风说猪瘟又起。政府赚差价。这和石油完全一个套路。

非洲猪瘟攻陷整个中国大陆后,猪肉价格长期高涨。许多民众无奈,只能苦中作乐,制作出“2019秋冬轻奢单品”图,暗指今年民众吃不起猪肉,最火爆的“秋冬轻奢单品”就是猪肉,仅500公克的五花猪肉就要价49.8元人民币,较为精瘦的猪肉甚至要价58.8元。

在这种背景下,大陆惊现正规肉联厂加工病死猪“洗白”流出市场的乱象。

广东电视台11月30日播出“今日一线”节目,记者“暗访”发现,应该进行“无害化”处理的病死猪竟从屠宰场流出,不肖业者非法将病死猪加工,卖往广州、佛山等地的肉市。

报导指出,这些病死猪在经官方认证的南海合谊肉联有限公司的屠宰场进行隐密交易,一头约200元或300元人民币,买猪者给屠宰场员工“好处费”后,把病死猪拉上屠宰区进行“洗白”加工,然后盖上检疫合格印章后出厂贩售。

这些死猪一度呈暗红色,但在经过烫洗、脱毛、处内脏等程序后,死猪立马变成“普通猪只”。另外,一些外表不佳、在屠宰场等待销毁的病死猪,在被分割后由货车运走,去向不明。其中一些病死猪,盖上检疫合格的标签,流入了广州、佛山等地的市场猪肉档,每天流向市场的病死猪肉,竟达数千斤之多。

事件爆发后引起外界震惊,民众感慨表示,“中国官方认证病死猪肉,不管病死或屠宰都是猪肉,中国官方说法...煮熟食用,安全无虞。”“肯定不会让病死(瘟)猪白死的!流入市面的可能性绝对更高,猪瘟是永远断不了的。”

有民众则担心,这种乱象可能全国的行业都有。

据台湾中央社10月3日报导说,为防止今年猪肉供应短缺导致肉价狂飙,大陆各地市长考核要看养猪成果,多省发布目标任务量。

就在本月初,在河南驻马店召开了两场与猪有关的会议,中共国务院副总理胡春华在会上都谈到了“猪肉供应”问题,强调,“扎实做好猪肉等重要农产品生产保供稳价各项工作”。

《看中国》援引分析认为,中共高层一再强调猪肉“保供稳价”,考虑的不是民生,是出于“维稳”目的,防止民变。现在非洲猪瘟疫情仍持续的情况下,中共号召各省大力养猪,应该是担心中国人像香港人那样反对中共暴政。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台