简体正體
新任香港警务处处长邓炳强。(图片来源:立场新闻)
新任香港警务处处长邓炳强。(图片来源:立场新闻)

郭声琨赵克志见邓炳强对话露骨 政法委黑手治港公开化

【希望之声2019年12月7日】(本台记者岳文骁综合报导)港人“反送中”抗争持续,香港警队“新一哥”邓炳强到访北京后,接连受到中共政法委副书记、公安部部长赵克志、中共政治局委员、政法委书记郭声琨会见,双方言论露骨。中共政法委全面介入香港事务显公开化。

12月7日,中共政治局委员、政法委书记郭声琨,在北京会见了到访的香港警务处处长邓炳强

郭声琨宣称香港警方在“反送中”运动中“做了大量有效工作”,中共政法委“全力支持香港警方”尽快恢复社会秩序,继续“止暴制乱”。

邓炳强则表示,将带领香港警队“全力做好止暴制乱各项工作”等。

同天,邓炳强一行还会见了中共港澳事务办公室主任张晓明。

邓炳强12月6日到访北京,当天会见中共政法委副书记、公安部部长赵克志。赵说:公安部永远是港警的坚强后盾,邓则称:感谢公安部长期以来对港警的大力支持与帮助。

分析认为,赵、邓的对话等于证实了此前有关中共公安或武警渗透港警一说。

时政评论员李林一则认为,,邓炳强受到赵克志、主管政法系统的政治局委员郭声琨的会见,“这说明了中共对邓炳强的看重”。同时显示中共政法委已公开介入香港事务,中共管制大陆的那一套会不断移植到香港,“而且会越来越明显”。

迹象显示,自香港“反送中”以来,中共持续加紧控制香港,特别是中共政法委已深度介入香港事务。无论是港警内部,还是独立调查委员会背后的角力,都有中共政法委的影子。

港媒《信报》11月22日披露,“反送中”运动旷日持久,中共当局除了通过中联办和港澳办收集情报外,中共政治局委员、政法委书记郭声琨,最近获委派协助处理港澳事务,且不只一次随国务院副总理韩正南下深圳,分析香港形势。

政法委书记郭声琨外,政法委副书记、公安部长赵克志此前已介入了香港事务。

据港媒《明报》17日援引两名不同消息人士的话说,主管港澳工作的中共政治局常委韩正11月15日第六次南下深圳,就香港局势召开会议。出席会议的包括6名政治局委员,中共公安部长赵克志、国安部长陈文清、统战部长尤权,12名省委等级别的负责人,以及一些在港中资机构负责人等。

韩正是中共中央港澳工作协调小组组长,杨洁篪、尤权、王毅和国务院港澳办主任张晓明是副组长,这些人会见林郑属于公务。而中共政法系统的政法委书记郭声琨、公安部长赵克志、国安部长陈文清也接连参与有关香港的事务,显示中共政法系统已全面插手香港事务。

路透社近日报导曝光中共高层特别是政法委早已在深圳紫荆山庄成立的据点,即所谓的对港危机处理中心。据称,自“反送中”运动爆发之后,北京不时在紫荆山庄召见港府高层官员,包括特首林郑月娥、警务处高层、商界代表以及建制派,而习近平每日均收到紫荆山庄的报告。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台