简体正體
ad image
树叶
树叶(pixabay)

传奇:三片梧桐叶,救下两条命

【希望之声2019年12月8日】(编辑:李智)叶天士,清朝著名的大医家。他出身医药世家,从小熟读《内经》、《难经》等古籍。为了学会医术,他曾拜了17位老师。因他治病不执著于成见,向来胸有成竹,当时朝野上下、贩夫走卒,都知道叶天士的医术。

叶天士治病,辨证精细,能洞识病源;他熟识药物,信手拈来,使平常的草木在平凡中发挥奇效。在他治疗的众多案例中,叶天士巧用梧桐叶治疗难产的故事,三百年来至今依然让人拍案称绝。

据《清史稿》和《归愚文钞·叶香岩传》中记载:乾隆年间,叶天士正在家中书写医案。忽然听到有人前来求救,请他立即出诊医治一个难产的妇人。叶天士迅速抓起医箱,立刻出门。在路上,他听病人的家属说,早先已经请了医家薛生白诊治过,但现在孕妇还是难产。眼看着产妇命悬一线,有可能大人和胎儿都保不住,焦急万分的家属转投叶天士医治。

leaf
树叶(pixabay)

当时,薛生白和叶天士齐名于江南,医术也十分了得。所以叶天士很纳闷,薛生白开的药怎么不见效呢?他来到病人家,看到产妇精力耗尽,已经奄奄一息。她的家人说,薛生白认为产妇气血双亏,无力运胎,致使胎儿生不下来。薛氏的处方多以补充气血、行滞活血、催生下胎的药为主。

叶天士接过药方一看,他也认为薛氏的方子非常好,但为什么就不见效呢?他凝神细细地思考一番后,忽然茅塞顿开,是因为缺乏同气之药,所以不能使药发挥功效。他随即将原方中的药引“竹叶三片”改为“桐叶三片”,产妇服药后,不久便神奇地产下一个胎儿,母子均报平安。

草药药性不同,归属也不同,和人体的经络息息相关。如果药引不对,药性就不能到达经络,也就发挥不了作用。

落叶(pixabay)
落叶(pixabay)

叶天士诊病当天恰值秋分,正是寒暑燥湿交替的时节,梧桐树叶纷纷落下。人和自然气息互相感应,同气相求,所以,他在薛氏的方子中换掉了“竹叶”,改用“桐叶”,以顺应天时的气息,使诸味药物到达所属的经络。秋分时节瓜熟蒂落,梧桐叶落,同气相求,所以药物产生了奇效。薛生白听说此事后,豁然大悟,深感叶天士才华博学,为此大为叹服。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台