简体正體
英国首相约翰逊(Boris Johnson)(图片 AP)
英国首相约翰逊(Boris Johnson)(图片 AP)

英国大选将登场 脱欧派势力消长受瞩目

【希望之声2019年12月8日】(本台记者郑言综合报导)英国大选将于12日举行,英国脱欧派在大选中的势力消长将对陷入僵局的脱欧计划带来直接影响,若首相约翰逊率领的保守党在选举中取得优势,将有助于加速脱欧,因此选举结果备受瞩目。

约翰逊(Boris Johnson)为了脱欧法案在国会闯关,10月底宣布提前大选,盼能取得下议院更多席位,因此,这次大选可说是一场为了脱欧而发动的选举。

英国大选进入倒数时刻,保守党民意调查支持度虽领先,但幅度不大。伦敦政经学院(LSE)政治学系教授邓利维(Patrick Dunleavy)、葛林伍德(Joe Greenwood)和崔维兹(Tony Travers)5日举办选前研讨会,公布近期分析结果。

邓利维表示,根据“舆观”(YouGov)最新民调,保守党目前支持率42%,工党33%,虽然过去10天双方支持度胶着,但仍保持很大差距。不过他也表示,虽然保守党目前领先工党9个百分点,但当中约3个百分点是摇摆族的推估,保守党其实仅领先6个百分点。

前英国首相梅伊(Theresa May)2017年同样提前大选,但改选后在下议院650席中取得317席,未能过半而出现“僵局国会”,削弱了她接下来2年与欧盟脱欧谈判的实力。

相反地,若保守党本次选举的席次明显增加,将增强约翰逊在国会的支持,进一步推动英国脱欧。大选结果也将成为欧盟领袖近日高峰会上的热门话题。

欧盟成员国领袖将于12日及13日召开例行冬季峰会,这是欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)及欧洲联盟执行委员会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)12月1日上任后主持的首次峰会。

欧洲理事会表示,英国脱欧届时将是峰会重要议题之一,27国领袖将针对英国脱欧谈判及未来欧盟与英国关系交换意见。

欧盟10月底同意让英国脱欧期限自10月31日延后3个月至2020年1月31日,约翰逊随之发动提前大选动议并由国会通过,这是1923年以来英国首次的冬季大选。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台