简体正體
ad image
前美国在台协会台北办事处长杨甦棣(Stephen Young )。(中央社
前美国在台协会台北办事处长杨甦棣(Stephen Young )。(中央社

见证香港民主被摧毁 自治已崩塌 前美国AIT处长: 中共不可信

【希望之声2019年12月8日】(本台记者斐珍综合报导)

AIT台北处长:港自治逐步崩塌 中共不能信
「建构亚太新局下台美关系新架构」台美智库国际论坛 8日在外交部外交及国际事务学院举行,台湾智库董事长吴荣义(左起)和前AIT台北办事处长杨甦棣(Stephen Young)、美国国防部前亚太事务助理部长葛瑞森(Wallace C. Gregson)等人握手致意。 (中央社)

曾任美国驻港总领事以及美国在台协会前台北办事处处长杨甦棣(Stephen Markley  Young)昨天(8日)表示,尽管中共曾经承诺香港「港人治港、高度自治、50年不变」,但是从香港过去半年的反送中抗争运动可以见到香港的民主如何被摧毁,自治逐步崩塌。他说,将香港政权交给中共得到的教训是「中共是不能信任的」(China is not to be trusted.)。他又表示,过去香港没有选择,但台湾仍有,呼吁美国各界要坚持价值,与民主的台湾站在一起。

有鉴于全球地缘战略大变动,台湾智库与美国「全球台湾研究中心」(GTI)昨天(8日)于外交学院举办「迈向全球化的台美关系:超越台湾海峡的合作伙伴?」国际论坛。论坛与谈人包括前美国在台协会(AIT)处长杨甦棣(Stephen Young)、美国国防部前亚太事务助理部长葛瑞森(Wallace C. Gregson)、美国智库「2049计画研究所」(Project 2049 Institute)执行主任石明凯(Mark Stokes)、全球台湾研究中心执行长萧良其、前美国国会研究处研究员简淑贤等人。

曾在2010-2013年担任过美国驻香港总领事的杨甦棣,在论坛中主动提及香港目前的局势,他表示1997年香港主权被移交后,北京当局一直以香港作为给台湾的说帖,指给予香港高度的自治空间,香港是「成功贯彻一国两制」的典范,让台湾可以放心接受统一。杨甦棣说,但从香港最近情势看来,情况并非如此,「也许以后的香港人不能像从前一样自由的购物也说不定」

杨甦棣表示,香港抗争运动目前仍在持续著,他相当珍惜港人为捍卫民主自由所作出的努力。在过去的6个月中,大家看到香港的民主是如何被摧毁,所谓的自治逐步在崩塌。他认为由这事件可以确信,中共是不被信任的(China is not to be trusted.)。这也是为什么发展台湾和美国的非正式外交关系是如此关键,无论是在军事上、政治上,还是对台湾价值观上的支持都是相当重要。

杨甦棣在论坛书面资料也提及,台湾有一个现代、繁荣且民主的社会,是美国的重要伙伴。但中共却持续发挥影响力,试图透过经济威胁在国际政治上边缘化台湾,杨甦棣说美国必须坚持价值,与民主的台湾站在一起,为民主台湾挺身而出。

前美国国会研究处研究员简淑贤(Shirley Kan)在论坛资料中也指出,美台在促进全球繁荣、安全、民主和良善治理上有着共同利益,美国相当重视台湾在这些领域扮演的「建设性角色」,特别在太平洋岛国之中。至于美台伙伴关系能否持续发展,目前关键在于「台湾政府与人民选择不陷入中共圈套」,并持续与美国及其盟友站在一起。

杨甦棣在2010至2013年出任美国驻港澳总领事时,与当时的中共关系非常恶劣。2013年5月中共外交部驻港特派员公署曾点名批评,杨甦棣的政治发展评论是「干预香港内部事务」。香港亲中媒体更对杨甦棣激烈攻击,甚至指他「策动香港自治运动」,有意把中亚的花朵革命带到香港。因此,杨甦棣在2013年7月便卸任美国驻港澳总领事一职。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台