简体正體
法国大罢工导致交通混乱 (图片 AP)
法国大罢工导致交通混乱 (图片 AP)

法国工会拒绝马克龙政府的退休金改革提案 大罢工或将升级

【希望之声2019年12月8日】(本台记者郑言综合报导)自5日开始的法国大罢工至今没有缓解迹象。数十万民众不满马克龙政府提出的退休金改革计划,走上街头抗争,导致交通瘫痪。工会声称将在9日提升罢工规模。

据中央社报道,法国5日爆发全国大罢工后,工会拒绝接受政府提出的退休制度改革计划,预计将于10日再发动第2波大规模示威。这可能是马克龙2017年上任以来遇到的最大执政挑战。

法国总理菲力普(Edouard Philippe)坚称政府不会放弃改革计划,但改革会逐步进行,不希望有“冲突”发生。

然而法国总工会(CGT)秘书长马蒂内兹(Philippe Martinez)提及菲力普时表示:“他做的每件事,都是在让罢工继续。”

法国国家铁路公司(SNCF)先前已经警告,周末期间交通混乱程度至少会和过去两天一样,也就是高速与区域性铁路会只剩10%至15%营运。

大巴黎地区的郊区火车(Transilien)也警告9日将大幅减少车次,为避免旅客爆满到“危险”程度,建议利用共享汽车等其它交通工具。

巴黎地铁也已大幅减少车次,目前仅有2个无人驾驶的路线正常营运。

工会表示,马克龙提议的退休计划将迫使数以百万计的公民延长工作时间,直到官方规定的62岁退休年龄后仍得继续工作。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台