简体正體
ad image
 2015年7月9日,中共在20多个省市,大肆抓捕维权律师、家属、维权公民,人数高达320多人。(推特图片)
2015年7月9日,中共在20多个省市,大肆抓捕维权律师、家属、维权公民,人数高达320多人。(推特图片)

中共办世界律师大会遭抗议、嘲讽

【希望之声2019年12月8日】(本台记者杨正综合报导)多年来不断打压维权律师而饱受诟病的中共,未来两天要举办首届“世界律师大会”,官方称其目的是宣传“法制建设和律师事业发展取得的历史性成就”,遭到超过20个国际律师团体的抗议及多方嘲讽。

据陆媒报道,中共官方背景的“中华全国律师协会”将于9日、10日两天在广州举办首届世界律师大会。中共官方宣称,这场大会共有来自包括国际律师协会(IBA)、国际律师联盟(UIA)、欧盟律师协会(CCBE)、环太平洋律师协会(IPBA)、亚洲与太平洋法律协会(LAWASIA)等国际律师组织负责人在内的57个国家的约800名人士参加,其中,350名左右是境外律师,中国的律师则经过筛选。

香港“中国维权律师关注组”官网6日刊登了致中共司法部及中华全国律师协会的公开信,信中表示,中国现行的法律系统依然未能达到最低的国际人权法标准,中国的人权状况更每况愈下。

公开信直斥中共近年利用法律制度滥捕、任意拘留以及强迫失踪数以百万计的人,并阻止他们获得法律援助及公平公正的审讯。

信中细数发生在2015年的“709大抓捕”等针对人权律师逮捕和秘密审讯的行动。包括高智晟在内,中国有多名人权律师被迫失踪、遭受酷刑及强迫认罪;自2015年起,更有数十名律师被注销和吊销执照,律师协会也成为打压者,处分代理敏感案件的律师。律师的家人也受到牵连,律师子女因当局施压不能就学,王全璋及李和平律师的孩子都被迫退学,或者不被其它学校接收。

目前已有无国界律师组织、日内瓦律师协会、澳洲律师公会、加拿大律师权利观察及台湾律师公会人权委员会、台湾民间司法改革基金会等20个团体,及一些个人参加了公开信的连署。

中国著名维权律师高智晟的妻子耿和6日发出公开信表示,“一个可以随意吊销律师执照,可以无端抓捕律师,可以在光天化日之下让律师失踪的国度,居然有脸面举办世界律师大会”,她说:“更为震惊、可笑的是:世界律师协会的主席等人,许多西方自由民主国家的律师代表,居然堂而皇之去中国参加这样的大会!”

她恳请前往中国参加世界律师大会的律师和法官,利用这个机会为已经被强迫失踪840多天的高智晟发声,并表示,“如果你们去中国参加这个荒唐的世界律师大会,只是为这个残酷迫害自己人民的极权政府镀金,那就是在抹杀和抵销国际正义力量的每个具体的关注和支持”。

中国维权律师余文生的妻子许艳日前也向世界律师大会发出公开信,“请求帮助问​​询,余文生律师是否遭到酷刑?现在是否还活着?”

709事件受害律师李和平的妻子王峭岭等人也在7日发布视频,呼吁大家一起去广州的首届世界律师大会,“交流中国人权律师被打压的现状”。

709律师江天勇的妻子金变玲发推文说:“中国举办世界律师大会,真是可笑至极!709被捕律师事件是对这个世界律师大会的讽刺,江天勇律师被当局构陷入狱期满被释放已经九个多月了,现在仍然被当局软禁在父母家,不让看病,没有自由。”

原北京锋锐律师事务所律师刘晓原在推特上说:“对我来说,最好的纪念,就是在今年被注销了律师执业证。”他还指世界律师大会在被吊销律师执照最多的国家召开是一大奇闻。

推友Jerry讽刺到:“就差取消律师业了,还办什么世界律师大会。“世界整治律师大会”更切合实际。”

欧盟律师协会总秘书长Philip Buisseret透露,他们已经收到来自709案家属的公开信,会特别关注709事件。他又透露,欧洲律师协会已决定拒绝在大会会议文件上签字,因为在“法治社会”以及“国际治理”等概念上,他们的理解与中方不同,他们将宣读自己发出的声明。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台