简体正體
自2019年10月1日开始担任国际货币基金组织((IMF)总裁的克里斯塔利娜• 格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)2018年4月18日 在华盛顿举行的世界银行/国际货币基金组织年度春季会议上发表讲话。(资料片AP Photo/Jose Luis Magana, File)
自2019年10月1日开始担任国际货币基金组织((IMF)总裁的克里斯蒂娜·乔治耶娃(Kristalina Georgieva)2018年4月18日 在华盛顿举行的世界银行/国际货币基金组织年度春季会议上发表讲话。(资料片AP Photo/Jose Luis Magana, File)

乌克兰总统反腐改革受赞许 国际货币基金组织与乌达成新贷款协议

【希望之声2019年12月8日】(本台记者张玉文综合编译)乌克兰喜剧演员总统上任后,兑现竞选誓言,当选几个月来惩治腐败,加强法治及司法公正,清理银行系统,追回纳税人的巨额成本。国际货币基金组织总裁对乌克兰经济建设取得的成就高度赞许,该组织与乌克兰就一项价值55亿美元贷款计划达成协议。

国际货币基金组织总裁:乌克兰改革取得的成就给人留下深刻印象

据自由欧洲广播(rferl)近日消息,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜• 格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva) 表示,该组织已与乌克兰就一项价值55亿美元的三年期新贷款计划达成协议

据报导,格奥尔基耶娃在7日的一份声明中说,这项协议是在与乌克兰总统泽连斯基进行了“非常有建设性的”电话交谈后最终敲定的。她在电话中赞扬了这位乌克兰新总统近几个月来所进行的改革。

格奥尔基耶娃在宣布贷款协议的声明中表示: “在我们的谈话中,我对泽连斯基及乌克兰政府在过去几个月里在推进改革和继续实施稳健的经济政策方面取得了令人印象深刻的成就表示赞赏。”

国际货币基金组织总裁:加强法治及司法公正是乌克兰经济成功的关键

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在声明中还说:“我和总统都认为,加强法治,加强司法公正以及减少既得利益者在经济中的作用,是乌克兰经济取得成功的关键。”她还指出:“维护在清理银行系统中所取得的成果并追回纳税人的巨额成本是至关重要的。”

腐败使乌克兰的发展陷入停滞 导致腐败的原因:权力一直集中在共产党精英手里

苏联解体后,原来的加盟共和国纷纷宣布独立,人们欢欣鼓舞,以为从此以后可以自主发展,经济会腾飞。然而近30年过去了,乌克兰的发展依然陷入停滞,乌克兰民众认为,乌克兰经济发展落后腐败是关键。而导致腐败的则是,乌克兰的权力一直集中在由克里姆林宫任命的共产党精英手里。

监督机构透明国际(Transparency International)的清廉指数(CPI)或“腐败观感指数”(perceived corruption index)显示,乌克兰在180个国家中排名第120位,乌克兰腐败程度由此可见一般。

剧本中的总统成为现实中的总统

泽连斯基是乌克兰人民公仆党(Слуга народу)领袖,曾是深受观众喜爱的戏剧演员。他在热门电视节目“人民公仆”中扮演中学历史教师。剧中,学校要求该历史教师班上的学生去布置总统大选投票站,他气的骂粗话,挖苦、埋怨乌克兰历任总统。这一片段意外的被学生拍下并上传到影片网站,受到网民热捧。后来大家筹集资金让他参选总统,他竟然意外当选。担任总统后,他拒绝与寡头、贪官合作,大力惩治贪腐。

泽连斯基这位历史教师的扮演者在今年的乌克兰总统大选中赢得大选。他誓言,将积极推动改革,惩治腐败等。

要改革阻力重重 果断解散原议会提前大选

泽连斯基就任总统后,欲大展宏图。然而由于乌克兰议会仍控制在前总统波罗申科支持者的的手中,他提出的很多倡议,包括一些改革的提议及解雇一名腐败的检察长等均遭到议员和波罗申科任命的部长们拒绝。于是泽连斯基果断宣布解散议会,提前举行新一届议会选举。泽连斯基的“人民公仆党”在新一届议会选举中赢得压倒性多数选票。“人民公仆党”将与“发声党”谈判组建新政府。

新政府组阁后,泽连斯基对记者表示:“总统、总理和议会必须共同努力”,目标只有一个:为乌克兰(人民)的生活幸福”。他还表示,投资、民主和安全是要解决的关键问题。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台