简体正體
美国国会众议院议长佩洛西。(AP Photo/J. Scott Applewhite)
美国国会众议院议长佩洛西。(AP Photo/J. Scott Applewhite)

评论:民主党弹劾川普 只管眼前胜利不顾未来大选失败

【希望之声2019年12月8日】(本台记者凌浩综合报导)回想2010年3月,时任美国众议院议长的佩洛西利用民主党在众议院占多数的优势,在没有任何共和党议员的支持下强行通过了奥巴马健保。但佩洛西那次胜利后,民主党在当年11月的中期选举中惨败,共和党在众议院增加了63席,并成为多数党。 

保守派新闻网站《布雷特巴特》(Breitbart)11月5日刊文说,现在佩洛西故伎重演,又利用民主党在众议院占多数的优势,准备以党派之分弹劾川普总统。佩洛西这样做是被短期政治胜利的欲望所刺激,而不顾民主党的未来。

学者贝达德(Paul Bedard)于2011年发表在《美国新闻》(U.S. News)的分析报道说,有惊人的证据显示,民主党2010年(中期选举)失去的63个席位中至少有13个仅仅是因为他们投票支持了奥巴马健保。而且,对其他民主党议员的竞选连任也构成了威胁,因为在投票之前他们就自动失去了6%到8%的选票。

丹佛大学政治学副教授马斯克(Seth Masket)说:“民主党的团结一致使他们在111届(2009-2011)联邦众议院中损失惨重。”

《布雷特巴特》的文章说,9年后佩洛西重登众议院议长宝座,她的作风依然如故。今天,她在众议院中力推民主党单边对川普总统的弹劾。正如乔治·华盛顿大学法学院教授特里(Jonathan Turley)12月4日在众议院司法委员会作证时所说:“这是现代弹劾总统的案例中过程最短、证据最薄弱、理由最不足的。”

民主党今天在众议院中有233席的多数,共和党只有197席。佩洛西给民主党议员发出了明确的信息:无论证据是否充足,都要投票赞成弹劾川普总统。否则将失去竞选连任的财政资助或影响力。

目前在关键的摇摆选区,支持弹劾川普总统的民意略低于反对的。

在2016年大选时川普获胜的选区中,有31名民主党众议员在2018年中期选举时获胜。这些民主党议员面临艰难的政治选择:要么投票赞成弹劾川普总统,从而在明年11月份面临选民的愤怒;要么投票反对,从而得罪佩洛西议长。 

只有两位民主党众议员敢于在10份对佩洛西推动的弹劾调查投反对票:明尼苏达州的彼德森(Collin Peterson)和新泽西州的范·德鲁(Jeff Van Drew)。他们俩人都是来自川普总统2016年获胜的选区。 

《布雷特巴特》的文章最后说,在政治圈中,畏惧总是比原则更重要。佩洛西议长继续在全体众议院中推动一党、没有共识的弹劾投票。代表川普总统2016年大选获胜选区的31名民主党众议员,他们将基于畏惧而不是原则投票。从2010年的结果来看,佩洛西赢了奥巴马健保的胜利,但随后民主党就失去了众议院多数。现在她似乎被短期政治胜利的欲望所激励,而不顾未来。 

在未来的几周,我们将看到代表摇摆选区的那31名民主党议员,是更畏惧佩洛西议长,还是更畏惧他们的选民。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台