简体正體
ad image
图为在佛州海军基地教室里开枪杀死3人后被击毙的枪手阿尔沙姆拉尼。(FBI提供)
图为在佛州海军基地教室里开枪杀死3人后被击毙的枪手阿尔沙姆拉尼(Mohammed Alshamrani)。(FBI提供)

FBI宣布:将佛州海军基地枪击案假定为“恐怖袭击”

【希望之声2019年12月8日】(本台记者張莉莉综合编译)12月8日(周日),美国联邦调查局(FBI)宣布,该局已将上周五(12月6日)发生在佛罗里达州彭萨科拉(Pensacola)海军基地枪击案假设为一次“恐怖袭击”,并在此基础上对该惨案展开调查

根据美国国家公共电台(NPR)的报导,负责佛州杰克逊维尔办事处的FBI女特工罗哈斯(Rachel Rojas)周日表示,FBI的调查人员将此次枪击案假定为“一次恐怖主义行动”,然后再就具体事项展开调查。她表示,该定性能够“允许我们更加充分地利用各类调查技术,以便帮助我们更快地找到并消除此次枪击案对社区其他成员的残余威胁。”

罗哈斯同时也补充说,目前还没有找到任何证据显示该地区存在其它威胁。

美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)也于周日告诉媒体,“该枪击案表现上很像一次恐怖袭击。”他还说:“虽然我不想对调查提早下定论,我虽然不知道枪手是本地人,还是与其它组织有任何关联,但是他的行为表明他是个激进分子。”

目前,FBI已经确认该枪手是21岁的阿尔沙姆拉尼(Mohammed Alshamrani)。他曾经在沙特皇家空军服役,案发前他是一名海军航空学校司令部的学生海军飞行官。

据另一位美国官员周六透露,上周早些时候,即案发前几天,阿尔沙姆拉尼曾经主持了一个晚餐聚会。当晚他和另外三个人一起看了一些关于大规模枪击案的视频。他还谈到:“案发后,总共有10名来自沙特阿拉伯的学生被扣押接受审讯。”

案发当天,阿尔沙姆拉尼在该基地的一间教室里开枪,导致3人死亡,2名警官受伤,还有另外8人受轻伤。受伤的警官中一人手臂中枪,一人膝盖中枪,不过他们目前都没有生命危险。他们其中一人击毙了阿尔沙姆拉尼。

图为枪击案遇难者之一、23岁的沃森(Joshua Kaleb Watson)。(美国海军提供)
枪击案遇难者之一、23岁的沃森(Joshua Kaleb Watson)。(美国海军/AP)
图为枪击案遇难者之一、19岁的海瑟姆(Mohammed Sameh Haitham)。(美国海军提供)
图为枪击案遇难者之一、19岁的海瑟姆(Mohammed Sameh Haitham)。(美国海军/AP)

国防部长艾斯珀(Mark Esper)周日在接受《福克斯》新闻采访时表示,目前他还无法确认这次枪击案是一宗恐怖袭击。“我目前还不知道。不过我想这也是为什么继续对该案进行调查至关重要,这样我们才能清楚他(枪手)到底做了什么以及为什么他要这样做。”他还呼吁各级官员“对外国人进入美国的审查程序进行重审”。艾斯珀同时也强调了维持外国人来美国进行军事训练的重要性。

在上周五的枪击案发生之后,川普总统表示他已经与沙特阿拉伯国王阿尔萨德(Salman Al-Saud)通了电话。总统谈到,沙特国王给他打电话,对在这次枪击惨案中遇难和受伤的军人们的家人和朋友表达同情和慰问。“国王说沙特人民对枪手的暴行感到非常愤怒,而该枪手的个人行为决不能代表热爱美国人民的沙特人的感情。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台