简体正體
德国国防部长克兰普•卡伦鲍尔。(AP)
德国国防部长克兰普•卡伦鲍尔。(AP)

【希望之声2019年12月8日】(本台记者周扬综合报导)日前,对于前车臣抵抗俄罗斯指挥官柏林遇刺身亡案,德国国防部长安格雷特·克兰普·卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)表示,德国政府在考虑对莫斯科采取进一步措施。

德国驱逐两名俄罗斯外交官

德国之声等媒体8日报道,卡伦鲍尔在接受《星期日图片报》采访时表示,联邦政府将就做出进一步反应,进行磋商并做出决定。俄罗斯方面必须对澄清这一犯罪事件做出应有的努力。卡伦鲍尔还说,根据目前已掌握的证据,俄方难脱干系。这一谋杀案,对德俄双边关系造成负面影响。

12月4日,德国外交部宣布,驱逐两名俄罗斯外交官,他们被指定为“不受欢迎的人”(personae non gratae)。因为他们没有“充分配合”,一起调查谋杀案。

俄罗斯外交部当天作出回应,称德方此举“非常不友好且毫无根据”,俄方将采取“报复措施”。

案件经过

今年8月23日,在柏林小蒂尔加滕公园(Kleiner Tiergarten Park)内,一名持有格鲁吉亚护照的车臣人被一个骑自行车的人开枪射杀。

据目击者称,当时行凶者骑着自行车,从背后慢慢接近被害人,在距离其三至五米远的距离时,凶手开枪将其打倒,又绕到受害者前方,像执行死刑那样,对着他的头部连开数枪。然后,行凶者摘下假发,将带有消音器的格洛克手枪和自行车扔进柏林施普雷河(River Spree),骑上事先准备好的摩托车,迅速逃跑。

警方接到报案后,很快抓获了嫌疑人,并从河中捞出了作案工具。至今,嫌疑人拒绝回答警方提问。

被害人是前车臣反抗俄罗斯指挥官

目前,因案情重大,涉及国家安全,联邦检察院已经接手调查工作。

根据德国联邦检查总署的调查及多家媒体的报道,被害人托尔尼克泽里木可汗·罕戈什维利(Zelimkhan Khangoshvili),今年40岁,拥有俄罗斯格鲁吉亚双重国籍。在2001年至2005年的车臣战争中,参加反俄罗斯的武装斗争,担任指挥官。他也是车臣前总统、武装部队领导人马斯哈多夫(Aslan Maskhadov)的好友,被俄政府列入通缉名单。2015年5月,他曾在格鲁吉亚首都第比利斯(T'bilisi)遭遇刺杀,但侥幸生还。2016年,他逃亡到德国,并提出避难申请,但没有获得批准。

嫌犯是俄罗斯人 身份是造假的

根据德国3日发布的报告,嫌犯叫瓦迪姆·卡(Vadim K),今年49岁,自称是圣彼得堡公司早·拉斯特(Zao Rust)的土木工程师。德国检察官指出,该公司传真号码却属于俄罗斯国防部,嫌犯的身分应该是假造的。在2013年,在莫斯科,该嫌犯涉嫌以相同的飞车枪杀手法,谋杀了一名商人。

12月3日,英国独立调查机构贝灵猫(Bellingcat)发表了一份对该事件的调查报告,报告认为,嫌疑人索科洛夫的身份证和护照信息全部系伪造。 “瓦季姆·索科洛夫”的国内护照写着1970年8月20日出生,在俄首次注册时间是2015年9月,也就是说,“瓦季姆·索科洛夫”这个身份仅仅存在4年,其间此“人”凭此身份还获得税号和国际旅行护照。

经调查,贝灵猫(Bellingcat)认为,凶手的真实身份是瓦季姆·克拉西科夫,1965年8月10日出生在哈萨克斯坦,上世纪80年代,举家搬到了西伯利亚东部的布里亚特共和国,后又迁居至伊尔库茨克。

检察院:该案件是受到俄罗斯车臣的指使

德国检察院发布消息称,有足够的证据证明,该案件是受到俄罗斯联邦国家机关或者是俄联邦车臣共和国机关的指使。

《纽约时报》将此次案件与英国伦敦“神经毒剂”事件相提并论,宣称这一事件加深了人们对俄罗斯在欧洲“雇凶杀人”的担忧。

德国议员呼吁,欧洲应对柏林发生的枪杀事件做出联合反应。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台