简体正體
图中为12月7日冯莱德恩与埃塞俄比亚总理艾哈默德合影(AP图片)。
图中为12月7日冯莱德恩与埃塞俄比亚总理艾哈默德合影(AP图片)。

“建立多边盟友关系 ” 欧盟新主席冯德莱恩访非

【希望之声2019年12月8日】(本台记者宇宁综合报导)欧盟委员会新主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)于12月7日、8日访问非洲,她表示发展与非洲的关系将是其新欧盟委员会优先考虑的问题,并希望与非洲建立平等的、多边伙伴关系。 但分析人士估计,她此行可能还也希望扼制中共与俄罗斯对非洲的影响力, 同时寻求解决非洲严重的非法移民问题。

12月1日出任欧盟委员会主席的冯德莱恩7日表示,作为欧洲自然意义上的近邻,非洲不仅仅有全球发展最快的经济区,也是一个有巨大的雄心和抱负的地方,同时有拥有巨大的需求,“是欧洲可以依赖的伙伴”,因此她将非洲作为其就职后首次外访的目的地。

她表示,她期待着欧盟和非盟能够以真正平等的盟友精神进行合作, 她说:“我这次就是先来看看,更重要的是来聆听。 ” 

据政治周刊网站报导, 冯德莱恩此行给非洲带去的礼物包括:一个价值1.7亿欧元的一揽子发展援助款, 一个现代化非洲的竞选体系,一些 环保政策和经济开发倡议,她表示她此行主要是倾听,以了解非洲的发展态势,及非洲政府在经济和政治方面最优先考虑的问题。

她还建议欧盟和非洲国家之间建立一个多边的、重视集体决策的有章可循的国际关系,并专注于解决类似于气候变化和推动数字化进步等重要问题。她计划欧盟和非盟部门之间将于2020年2月召开会议,欧盟将于2020年3月中提出一个全面的针对非洲的战略, 并于2020年10月在布鲁塞尔召开欧盟与非盟的峰会。

欧盟是非洲最大的经济伙伴, 同时也是非洲最大的外资投资来源地。但是中共、俄罗斯和海湾地区在最近几十年中都增强了对非洲国家的影响和控制,而包括埃塞俄比亚在内的很多非洲国家还在经历类似于上个世纪九十年代在东欧国家发生过的、不同程度的政府和社会转型,一些国家的年轻一代在抵制专制政府。

分析人士认为, 冯德莱恩此行是在告知中共和俄罗斯,她在就职宣誓时表示她领导的欧盟将在国际社会上更活跃的说法是务实的。 

欧盟在非洲的特别代表朗多(Alexander Rondos)表示, :“冯德莱恩此行是欧盟战略发展的第一步,此行旨在让非洲和在非洲的其他利益团体看到和感觉到欧盟的存在,而非以为欧盟仅仅是非洲的一个取款机。 ”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台