简体正體
一名香港示威者站在警察发射的催泪瓦斯中(AP/美联社)
一名香港示威者站在警察发射的催泪瓦斯中,图文关系不大(AP/美联社)

香港勇武“屠龙小队”成员遭警方诱捕 分析:或影响抗争走向

【希望之声2019年12月8日】(本台记者凌杉综合报导)上周日(12月8日),香港警方声明称捕获部分香港勇武“屠龙小队”的成员,并指控其成员藏匿枪械。综合媒体报道,本次逮捕涉及警方诱捕,港人怀疑,示威者是遭到警方设局,不幸深陷囹圄。有分析认为,“屠龙小队”被捕成员的处境将有影响港人抗争走向的能力。

根据警方消息,当局在“12.8国际人权日”游行前逮捕11人,并在地址搜查到一支9mm半自动手枪、105发子弹、伸缩棍、护甲、防弹衣及爆竹等武器。遭逮捕人士中,部分成员属于从未有成员被捕的香港“反送中”前线勇武“屠龙小队”成员。

屠龙小队”由香港“反送中”游行期间主张与港警暴力行径抗争的年轻人组成,成员据称有十多位,活跃在“反送中”勇武抗争的前线。小队成员曾多次匿名接受香港苹果、立场新闻采访,并被指曾经参与中大与警方的对峙防守战,也曾砸毁与砍伤示威者事件有关的黑道麻将馆店面。

成员疑遭香港警方设局

周日,社交软件“电报(TG)”群组发布消息说,屠龙小队成员遭到APS全面揭发,导致警方搜捕。

TG账号“开挂之达人”称,“APS声称与屠龙合作”,但随后反水,导致成员遭到警方逮捕,该人士还列出了三名被捕人士账号,目前尚不知晓这些账号是否与屠龙小队有关。

TG截图(连登)
TG相关消息截图(连登)

本台记者发现,香港APS是一家进口BB枪,瓦斯枪等简单枪械零配件的公司,该公司也提供一些向大众提供防护服等装备。

目前TG群组流传的消息尚未得到证实。

香港连登网友指出,“屠龙小队”成员的被捕可能与警方的诱捕相关。11月份,连登一度有消息人士称,警方有意利用持有警方枪械罪行诱捕示威者,希望大家小心,不要持有警方枪械,该消息在网络上获得一定范围的传播。

周日,警方搜查到的9mm半自动手枪枪型被指与香港防暴警的配置完全一致。

根据亲中港媒“东方日报”报道,本次行动是“警方刑事情报科派员混入部分激进示威者团队,追踪及监听‘屠龙小队’成员......经情报分析及资料搜集后,锁定多名目标男女”。

警方声明称,周日有8男3女(23至63岁),目前涉嫌“非法集结”、“无牌管有枪械”、“管有危险品”、“管有违禁武器”及“管有攻击性武器”等指控。

港人担心示威者安危

在知晓有“屠龙小队”成员被捕的消息后,许多港人表示感到痛心,并表示,担心被捕人士的人身安全。

许多港人在连登社区表示,目前中共当局在香港威权影响显著,包括陈彦霖、周佳乐在内的事件显示,年轻示威者疑似遭警方“被自杀”,“被失踪”事件频发,由于“屠龙小队”长期活跃于前线,很担忧成员是否将会遭到私刑或其他严酷迫害。

香港连登网友指出,港人在6个月抗争期间,许多人受到了早期就开始活跃的“屠龙小队”的鼓舞,变得敢于站出来与警方暴力抗争,敢于直言正当的民主诉求。

港人:勇武活动将更加隐秘

屠龙小队”最早在今年八月初成立,是最早被港人所知的勇武抗争者团体。8月31日,立场新闻首次公开了“屠龙小队”匿名成员的相关采访,随后苹果与立场新闻曾经多次接洽该团队的成员。

在最近的港媒采访中,“屠龙小队”的年轻人说,目前有10多人在团队中,都是年轻人,因为善于灵活应对警方追捕,团队自成立至今尚未有成员被捕,团队虽然有金主,但同时,团队仍然面临资金问题,并且指出欢迎外界资金支持。但在该报道刊出不久后,该小队成员被指遭到逮捕。

港人网友呼吁,香港的勇武抗争者需要“地下化”行动,媒体应减少爆光,防止成员遭到警方针对。

时事分析人士秦鹏认为,香港的抗争者需要更加注意隐秘性,尽量减少媒体曝光。“别说不能随便接受采访,就是内部沟通都需要小心,因为中共对网络控制甚严,还有脸部识别、监控等措施,还可能打入内部”,这都是香港示威人士需要注意的。

分析:“屠龙小队”成员命运将影响抗争走向

《民国纪事本末》作者,旅美作家刘仲敬近期就港府政治选举进行评论称,他认为,关键时刻的政治博弈“实际上是由不妥协的少数集团之间的斗争决定的,随风倒的大多数都是跟着他们走的。不妥协的少数形成的硬核如果不打倒的话,斗争就只能以硬碰硬的方式进行”。

刘仲敬的评论虽然主要是围绕建制派的选举惨败进行,但亦指出,不妥协的团体将会成主要的抗争动力。

评论人士何旭告诉希望之声,相比政治反对派而言,香港“反送中”运动更倾向于一场全民反对港府的运动。6月的“反送中”游行起因于港府推出违背中港“一国两制”的恶法。运动的特点是无核心人物,由群众自发组成。在这其中,积极抗争警暴的勇武派抗争者对反对中共当局威权的香港民众起到一种鼓舞作用。

何旭认为,媒体的关注已经让“屠龙小队”的成员成为公众人物,但这些成员并非运动的发起者或是单一的核心人物。如果港府选择对被捕成员采取公开迫害,那么长期致力于“反送中”运动抗议的港人从感情上而言会无法接受,非但不会忌惮港府手腕,还更容易产生愤慨情绪,这会导致更多的勇武人士产生,甚至不合作运动升级。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台