简体正體
桂从友
桂从友(网络图片)

桂民海瑞典获奖 中共驻瑞大使威胁制裁遭批讹诈

【希望之声2019年12月8日】(本台记者韩梅综合报导)中共驻瑞典大使桂从友日前在公开场合威胁要因为瑞典颁奖给书商桂民海一事对该国实施贸易制裁。评论人士批评他是中共“讹诈式外交”的代表,也有瑞典学者透露,瑞典已向欧盟发出反制中共的请求。

对于桂从友的威胁,自由亚洲电台援引瑞典媒体《哥德堡邮报》指,瑞典外交部长安‧林德(Ann Linde)回复表示,已经注意到了媒体信息,但还没有通过正常渠道从北京收到相关的具体信息,亦不予对此做出推测。

瑞典外交部新闻发言人弗朗(Gunnar Vrang)也以未收到相关资讯为由表示不予置评。

哥德堡大学语言与文学系汉学家、副教授杨富雷(Fredrik Fällman)对自由亚洲电台表示,桂从友任职瑞典大使期间,威胁瑞典几乎成为他的一个常规策略:

“如果瑞典外交部还没收到正式的通知,那可能是空话,但是很难说。桂从友这两年在瑞典当大使,一直有这么一个威胁策略,那他肯定受到北京的支持。但是中共对瑞典实行这种制裁会有什么影响?我也在想沃尔沃(Volvo)和浙江吉利集团在瑞典有那么大的投资,对中国也不会有好处吧!”

杨富雷表示,瑞典议会外事委员会将就此向欧盟提出联合抵制中共的请求,他也认为西方国家不应为经济利益屈从中共当局:

“昨天瑞典议会的外事委员会也发出了通知说,他们将和欧盟议会联系,让欧盟对中国(中共)实行某种制裁或是类似的政策,因为小国家不能单独对中国(中共)实施制裁或类似的措施。”

这篇报道还引述旅居瑞典的作家、狱中作家委员会协调人张裕指,桂从友颇有强权政治的“中国(中共)特色”,他的发言非常具有侵略性,但效果会适得其反:

“这个大使他经常主动出击来干预瑞典社会舆论,他的言论一向都非常具有侵略性,真不像一个职业外交官,像是新闻宣传部门甚至军方发言人,动不动就采用非常强硬的、政治恐吓和讹诈性的说法,非常令人反感和厌恶。这种威胁性的说法各界不会让步,瑞典不会太怕的。”

桂从友12月4日在哥德堡大学参加国际关系协会主办的瑞中关系研讨会时,宣称因瑞典颁奖给目前羁押在大陆的书商桂民海,中共将对瑞典实施贸易制裁。

《哥德堡邮报》在研讨会结束后的采访中向桂从友确认,中共不仅要在文化领域进行制裁,还要限制经贸领域的交流与合作。桂从友称中方将知会瑞典外交部进行贸易制裁的时间。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台