简体正體
ad image
围堵华为
秦鹏:虽然中美贸易谈判在进行,但是美国在金融、科技、军事等等这些方面在加大对中共打击的力度;围堵华为一直没有放松过。

围堵华为 若欧盟不配合美国能怎么办?

【希望之声2019年12月8日】(本台「新闻聚焦」节目记者金石采访报道)华为公司最近又陷入了舆论漩涡。在国内方面,华为离职员工「251事件」闹得沸沸扬扬,就是一名前华为员工离职后,被华为诬告“敲诈勒索”,结果蹲了251天的冤狱。事后华为还拒绝道歉。 这个风波使华为在国内的形象受到了沉重的打击,很多原本支持华为的中国网友都转而批评华为,表示不再和华为站在一起。

而在国际上,出现的一些迹象也是不容华为乐观的,这也是我们这期节目想主要探讨的话题。

美国国务院12月4号发表声明称,让华为、中兴等中国公司参与自己国家的5G网络建设,将对公民的隐私、人权和安全构成重大风险。路透社本周还披露说,美国政府未来可能考虑动用制裁华为的「核选项」——将华为踢出美元结算体系。

同时,欧盟国家对华为的态度似乎出现了一些新的迹象。欧洲理事会这周二(12月3日)说,在5G建设方面,对国家安全至关重要的组件,应只由可信赖的供应商提供;而且除了与5G网络安全有关的技术风险外,还应考虑供应商在自己国家受到本国法律制约所带来的影响。比如一些学者提到,华为要受到中共《国家安全法》的限制,该法规要求中国公司有义务配合国家情报部门,提供相关的数据。

另外,英国首相鲍里斯•约翰逊周三(12月4日)对是否会允许华为投资英国的5G网络表示怀疑,他说这可能会“损害”「五眼联盟」(即美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰组成的情报分享联盟)的关系。德国政府还没有就禁止华为参与5G建设做出最后的决定,但德国电信公司决定推迟5G采购合约的签署,理由是“政治形势不明朗”。

欧盟国家目前对华为公司到底是一个什么态度?在未来会不会有大的转变? 如果没有欧盟国家的配合,美国靠一己之力能否围堵华为? 美国制裁华为的「核选项」是怎么回事儿?就这些问题,本台「新闻聚焦」节目主持人金石采访了时政分析人士秦鹏,请他来为我们做一些深入的分析。

围堵华为,导致欧盟国家出现摇摆不定的三个因素

主持人:首先请问,欧盟国家也不是不知道华为可能的安全风险,但是与美国相比,欧盟国家在华为问题上一直都是摇摆不定、犹犹豫豫,为什么是这样呢?

秦鹏:这个原因其实是比较复杂的。一方面实际上是有利益的问题,就是中共说如果你跟我做,让华为进去,它其实上是可以相应地加强贸易等等这些双边关系;而作为具体的电讯公司来讲,它实际上认为,如果早一天部署5G,就能够更多地抢占商机,他们就能够比竞争对手获得相对的时间优势,另外华为还有成本的优势。这是关于利益方面的。

另一方面,其实中共实际上还有威胁,就是说你如果敢不让华为进去,中共它试图在很多很多方面进行报复。这是很多欧洲小国不太敢直接得罪中共的一个原因。

但我们看到加拿大并不是一个小国,在孟晚舟被抓之后,中共是直接抓了两个加拿大人,而且在贸易等等方面进行报复,包括拒绝进口加拿大的猪肉和美国的猪肉,后来从俄罗斯进口,导致了瘟疫蔓延(即非洲猪瘟的蔓延)。可见中共是有一个报复的问题,这让大家很担心。

再有就是,很多欧洲国家其实对中共邪恶的程度还是缺乏理解,他们认为中共有向他们保证或承诺说,我可以给你检查,甚至承诺如何如何,它有好多欺骗的做法。大家就多多少少不是那么跟美国完全是一条心的那种感觉。

所以这几方面的因素结合在一起,造成了欧盟国家的这种摇摆不定、犹犹豫豫的状态。

美国在重新领导世界,欧盟国家最终只能是选边站

主持人:我们看现在欧盟方面好象出现了一些新的迹象,那您觉得在现在或者未来,欧盟对华为的态度会不会出现一个转变呢?如果有转变的话,您觉得可能促成的原因是什么呢?

秦鹏:其实这段时间来讲已经在发生转变了,而且我理解实际上是不可逆转的一种转变,其中的一个很重要的原因,实际上就是在于美国的态度。

我们知道美国在5G、封堵华为这方面,实际上是一直没有放松的。很多人可能在想,你看美国跟中共在谈贸易,是不是可能对华为、对中共会放松?实际上我们看到的是,虽然贸易谈判在进行,但是在金融、科技、军事等等这些方面,美国在加大对中共打击的力度,而且最近《香港人权与民主法案》的通过,这实际上是能够让世界看到美国又在重新领导世界,是站在人权、正义的一边,这对整个国际社会是一种鼓励和鞭策。

另外还有,最近我们看到川普总统、蓬佩奥国务卿等等,他们参加NATO(北大西洋公约组织)的会议,实际上就是直接把华为问题单独提出来了,把中共的威胁问题也直接写入了29个国家的文件里边。这实际上对中共来讲是一个非常鲜明的信号。在这种情况下,欧盟的这些国家实际上只能是选边站,要么你跟中共去做,要么你只能站在「北约」或者是「五眼联盟」、美国这一边。这是毫无疑问的。

在这种情况下,我们看到德国最近的态度发生了比较鲜明的变化。我们也看到葡萄牙跟华为最近在签一个相关的协议,但是蓬佩奥直接就跑到里斯本演讲,直接就讲关于5G的渗透、对国家安全以及国际合作的影响,就直接给他们施加压力。所以在这种情况下,大家最终还是要不得不再去选,选边站嘛,就是这么个状态。

围堵华为美国有多种不同选项,还会看到其它一些方面的打击

主持人:在过去两年,我们看到美国是不厌其烦地不断警告欧洲盟友,华为会给他们国家带来的风险,未来欧盟在这方面会不会有一个根本性转变呢?也很值得我们关注。我们来做一个假设,假如说欧盟不配合美国的话,您觉得美国能对华为怎么办呢?

秦鹏:美国一方面她自己在狠狠地打击华为,我们看到的包括科技和零部件的禁运,实际上对这些欧盟伙伴们来讲,其实也是个威胁,就是说,没关系你可以选华为,但是未来华为它到时候没法交付设备,或者是没法进行更新,或者将来出现更大的问题,那你自己来承担。这实际上是大家也不得不思考的一个问题,这是一方面。

另一方面,其实美国也在对华为有一些不同的选项,不同的工具箱里面的东西。其中一个就是我们最近看到的,准备对华为采取「核选项」,当然是考虑过但最终没有实施的「核选项」,就是把华为踢出美国的银行体系,甚至考虑把华为踢出国际交换体系(指“环球同业银行金融电信协会(SWIFT)”的银行结算系统)。在这种情况下,相当于华为是几乎没法跟这些国家正常地交易了。所以对这些国家来讲,其实也是一个很麻烦的事情,所以他们也不得不考虑。

另外,作为美国来讲,还有更多的做法,比如,现在也在升级对华为的制裁。过去我们知道,很多在美国之外的一些企业,其实就是规避了美国的“黑名单”选项,它说我不属于你的范围等等。那么最近美国正在考虑把这个范围再扩大,就是你只要含了美国技术的一定比例,那么就必须要遵循美国的限制,否则的话那可能倒过来要制裁它。类似等等这种方法。还有,我们可能还会看到进行其它一些方面的打击。在这种情况下,也在逼着这些欧洲盟友进行选择。

「核选项」对华为意味着什么

主持人:您刚才提到的美国对华为的「核选项」,我就再追问一下,如果美国把华为踢出了美元的结算体系的话,这将意味着什么呢?

秦鹏:我们知道,在国际贸易中美元还是超过了60%的使用比例,而且在更大的范围内,基本上大家还是更多地接受美元的交换。而且如果美国再进一步扩大,她其实可以扩大到SWIFT的范围,就是在国际交换中,包括美元体系、包括其它国际货币的交换体系,全世界可能只有美国具有这种力量,她可以具备管整个国际汇兑、国际货币交换这样一个权力。所以在这种情况下,其实对华为来讲,如果一旦「核选项」实施,那么对华为而言基本上差不多就是个死的状态,就是说,它只能是背着麻袋,或者是进行易货贸易,或者是其它的一种方式进行交换。

当然了,这也是为什么美国目前还没有实施,可能一方面担心如果这个东西再升级,是不是把两国关系会弄得更糟糕;当然还有可能会伤害到本国的一些企业啊、包括银行体系啊等等的。所以美国可能没有最后实施,而是采取盟友们等观战伙伴们不采用华为,也是多多少少给它留一定的出路,并没有完全把华为赶尽杀绝。

主持人:如果把华为踢出了美元的结算体系的话,也会影响到华为与它的欧洲贸易伙伴做生意吗?为什么?

秦鹏:会的。因为在国际交易中基本上是美元计价的,即使不以美元计价,在这么多的公司之间华为也不可能都是纯粹地以欧元啊等等去交换的,包括在大量各国公司之间,以及它还要和美国的伙伴之间进行交换,比如它要购买相关的零部件等等,它也是需要的。而且美国还是可以再进一步延伸的,延伸到SWIFT体系,那么基本上你欧元也同样是不能再交换的。所以,为什么叫「核选项」?就是基本上对华为是个已经强大到赶尽杀绝的状态。

当围堵深入到金融与技术标准领域,华为将没有太多选择

主持人:我们从华为这方面来看,它面对美国的制裁,在未来甚至还会面对来自全球的围堵,您觉得华为会有什么样的应对措施?

秦鹏:一旦涉及到金融领域,甚至我们叫更深的、技术的标准体系这些领域的话,其实华为没有什么太多可选择的了。

因为任正非自己都讲过,如果说美国把这些技术进行这种限制的话,那么他的5G在五年之内基本上就会落后。因为这些很多的标准、根本的东西实际上都是来自于美国,只是在国际分工中华为它更多的是充当了一个制造商和实施者的角色。后面一个,我们开玩笑说,实际上是爬电线杆这种体力活很多是华为在做的。也就是说很多真正的核心技术领域,实际上还是美国一家独大的状态。而且美国还有很强的国际号召力,真的想彻底封杀实际上是能做到的,只是因为美国是要平衡很多关系,而且又不能完全以这种行政命令的方式去要求盟友和所有的公司,所以施压就有一定的难度。

但我们从目前来看,美国政府对于华为实际上并不会放松对它的打击,因为她认为这是直接涉及到国家安全乃至于全球安全的一个问题。我们看到,最新的北约组织的峰会上实际上也把华为的5G直接写进去了。

“爬电线杆”的华为无法以自主研发逃生

主持人:您觉得华为它自主研发会给它一条生路吗?

秦鹏:华为没有办法完全自己研发,比如说芯片的制造,它现在用的是英国ARM公司的RISC这样一个体系,根子上也是来自于MIT(麻省理工)还有斯坦福等的技术,还是在用美国的技术,它并不是一个完全独立的英国的东西,而且一旦美国要进一步限制说,有多少只要来自于美国技术那ARM就必须受美国的管辖,那可能还会同样打击它。这只是讲设计芯片,还有更多的领域,对华为来讲其实也是一个很麻烦的事情。

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台