简体正體
ad image
中美官员贸易谈判资料图片(AP/美联社)
中美官员贸易谈判资料图片(AP/美联社)

新关税开征仅剩一周 北京呼吁“理性”对待中美关系

【希望之声2019年12月8日】(本台记者凌杉综合报导)本周一(12月9日),中共《人民日报》“钟声”发布文章称,应“理性维护中美关系”,呼吁美方减少“难以挽回的破坏性后果”。目前距离12月15日美国对中1560亿美金价值关税的原定开征日期仅剩一周。

该篇名为《钟声:理性是维护中美关系的基础》的文章中提到,美方应该理性认识中国发展,“避免误解误判,增进相互了解”。其中还引用美国“乔治·布什美中关系基金会主席”尼尔·布什在100余次访华后所说的话称,“我非常坚定地认为,并不是任何一个国家都可以用一模一样的制度来治理”。

该文也谴责美方对北京“具有偏见的”政客,暗示希望美方包容中共当局的体制。

目前,北京和华盛顿正在试图就第一阶段贸易协议达成协议,但美媒消息指出,双方仍在关税,农产品等关键细节上存在分歧。

另一方面,针对中共在新疆迫害维吾尔穆斯林的国会法案以及支持香港反送中人士的《香港人权与民主法案》在近期通过,这也让北京恼羞成怒。

美国总统唐纳德·川普(特朗普,Donald Trump)上周表示,与中国的贸易谈判“正在顺利进行”,他期待中美两国的谈判成果。

白宫高级经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)上周五(12月6日)表示,如果在12月15日这一最后期限之前,中美两国无法达成协议,美国将对剩余的约1,560亿美元出口产品征收新一轮15%税率关税。

新的关税预计将涵盖手机、笔记本电脑、玩具和服饰等热门中国制造商品。

一位中国官员告诉路透社,如果美方12月15日开始实施关税,中国将实施报复关税作为对策。今年8月,北京当局表示,将自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

川普政府要求中方在第一阶段贸易协议中承诺对美国农产品进行最低限度的购买,在知识产权,稳定货币汇率和金融市场准入等领域上进行让步。北京要求美方在达成协议之后降低现有关税,但美方官员并未正面回复该消息。

北京上周五确认将对从美国出口的部分大豆和猪肉免除进口关税,以对中美谈判释放积极信号。

但于此同时,北京还准备与墨西哥在本周进行贸易协议谈判,业界认为,这恐怕将降低中美两国谈判的专注度。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台