简体正體
ad image
甘肃省镇原县图书馆工作人员正撕碎并烧毁下架的书籍。(图片来源:镇原县图书馆官网配图)
甘肃省镇原县图书馆工作人员正撕碎并烧毁下架的书籍。(图片来源:镇原县图书馆官网)

甘肃镇原图书馆公开“焚书” 引来愤怒指责声

【希望之声2019年12月8日】(本台记者岳文骁综合报导)中共当局遭指箝制思想,继传出有曾在网上购买“非法出版”宗教书籍人士遭官方追踪清算,近日中国甘肃镇远县图书馆“销毁”“含有倾向性的文章书籍”引发震撼。该消息在网络上被公开后,引发社会舆论的争议,被指“文革”、“四清”再现。连知名作家、“头号大右派”章伯钧的女儿章诒和亦发文质问:“请问这是谁批准的?谁签的字?”而在该图书馆的这一举动之前,中共国家教育部已部署的全国中小学图书馆图书审查清理专项行动。

综合中央社等多家媒体今天(9日)报导,甘肃省镇原县图书馆将馆藏中社会捐赠的所谓非法出版物、宗教类出版物烧毁,当地文化和旅游局分管领导到场督查。

报导引用10月23日发表的题为“镇远县图书馆组织开展馆藏出版物清查下架和集中销毁活动”官方宣传称,甘肃镇原图书馆将馆藏中社会捐赠的非法出版物、宗教类出版物烧毁。镇原县图书馆为“充份发挥图书馆在社会主流意识形态传播的主阵地作用”,近期对馆藏资源中社会捐赠的非法出版物、宗教类出版物,特别是对含有倾向性的文章书籍、图片书刊和影像数据等内容的,进行全面清查下架和迅速销毁。

官方报导还配了一张现场图片,相中,两名女子正在镇源县图书馆门外堆起火堆,烧掉一些纸张,旁边地上则放了数本书。

据报,镇原县文旅局分管领导亲自到馆督查,要求站在强化“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度做好清查工作,清查涵盖县图书馆所有阅览室、展室、书库、办公室等处陈列展出、封存的出版物,结果,被下架清理出的成人阅览室、地方文献室等涉倾向性书籍共65册,并已于10月22日上午组织人员集中当场销毁。

镇原县图书馆的这一官宣,目前已在官网删除。中国图书馆学会亦发布了有关消息,但目前已将之删除,网上相关报导也陆续被删。

据悉,镇原县图书馆去年成功从国家二级图书馆,晋升为国家一级图书馆。但为什么社会捐赠出版物出了问题,为什么宗教出版物要销毁,什么叫做“含有倾向性的文章书籍”?该馆没有任何解释。至于“两个维护”,按照中共高层的解释,两个维护的核心意思就是维护习近平本人。但是也没有官方说明这些书籍里面到底有哪些内容不能维护习近平。

据法广报导,该图书馆工作人员接受媒体采访时含含糊糊说不清楚,只是说销毁的是一批“价值不高的、借阅量比较少”的书籍,但什么叫做“价值不高”?判断标准又是什么,没有任何具体的解释。

近期中共官方有关清理全国中小学图书的动向频现。

今年10月30日,中共国家教育部基础教育司发布通知,部署开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动,要求非法图书要坚决清理,停止流通,另库保存。新疆伊犁哈萨克斯坦族自治州多所学校自上周起,强迫学生交出哈萨克斯坦文读物。

据自由亚洲电台指,这是新疆自2017年以来,第3次大规模收缴哈萨克斯坦文书籍的行动,主要针对学校及图书馆

镇原县图书馆焚书事件引发不少网民不满,认为此风不可开:“焚书新时代”、“人类历史几千年,‘烧书’没一件是好事。用来藏书的镇原县图书馆带头烧书,还有比这更悲凉的吗”、“谁知道这个不清不楚的倾向性是什么,是某种趋势的暗示走向吧,开始了”、“越穷越红”、“原来如此。只有这样焚书图书馆才可以斩获国家一级图书馆的殊荣”、“表面文章,求正纪。手段拙劣,贻笑大方”。

还有网民留言评论,这是“红卫兵烧书历史重演”。

“如果图书馆就只摆毛选和梁家河思想,这个图书馆恐怕没人进去吧,那还花钱建图书馆干嘛?”

大陆知名作家章诒和亦发文斥道:“以清查为名,以学校为始,全国范围‘焚书’,事关中国文化命脉,必须由全国人大举手表决通过。请问这是谁批准的?谁签的字?”她还直接向现任文化和旅游部部长雒树刚放话:“图书馆也烧书,图书馆归属文化部。文化部发文了吗?雒部长。”

大陆官媒《新京报》亦发表评论文章,指用这种焚烧的方式处理非法出版物,“恐怕也超出了社会所能够接受的范畴,它传递出的更多是粗暴的观感,而不是对文明的维护”,同时质疑:“宗教类出版物,什么时候成了必须‘全面清查下架和迅速销毁’的书籍”,更批评这违反内地的《宗教管理条例》及《出版管理条例》。

但目前,发表或转发该文的中国网站已被“404”,“页面已不存在”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台