简体正體
ad image
网民号召今(9)日「大三罢黎明行动」堵路。防暴警察到场,有年轻人被捕。(网上图片)
今日香港「大三罢黎明行动」中,有年轻人被防暴警察拘捕。(网络图片)

港人今晨「大三罢黎明行动」多名年轻人被捕

【希望之声2019年12月8日】(本台记者高健雯综合报导)昨天香港80万人「国际人权日」游行,成为香港区议会选举泛民派大胜后最大规模的示威活动。今天(9日)有网友再发起「大三罢黎明行动」,于多个地区阻塞交通。网上有消息说多名年轻人于其间被捕,呼吁联系家人和律师,以免被失踪。

综合媒体报导,有香港网友号召堵路行动,于今天早上6点在大埔、沙田、湾仔、屯门、荃湾、观塘、深水埗、黄大仙、油尖旺及将军澳「十区开花」,警方则一早在多区戒备。

在旺角弥敦道,大约6、7名男子在马路上放置雪糕桶及杂物堵路,之后镇暴警察赶到现场,一名戴黑色口罩男子被截查。

在蓝田启田商场外,亦有人用垃圾桶、盆栽等在马路上设置路障,之后有人声称警察正在赶来,堵路黑衣人士散去。防暴警员到场后,巡视了 5 分钟左右离开。

9时半,多名防暴警员在启田商场外又突然出现,并拘捕一名白衣男子带上警车,有市民质疑为何要拘捕市民,警察则打开警车上的扬声器粗言秽语回应。

另据港铁表示,今早首班车开出前,分别在粉岭站和屯门站附近,发现有杂物被投掷在铁轨及电缆上,经站务人员移除后,东铁线和西铁线首班车如时开出,没有受到影响。

之后,在屯门站,约有十名戴口罩人士用身体阻挡列车行驶,被港铁职员阻止。两名警察上前调停,一号月台列车暂停服务,乘客离开车厢。

随后至少2名军装警员在月台戒备,屯门西铁站运作又恢复正常。期间还有护铁小队在月台逗留并挑衅记者,与大学记者发生口角。

逾30名膊头有粉红标记的防暴警赶到西铁站戒备,护铁小队随即欢呼「呀sir加油」,还有小组成员上前聊天。

据现场记者所见,护铁小队亦戴有同款领巾,有的围在颈上,有的戴在手腕上,以做识别。之后,防暴警员、示威者、护铁小队于8时许全部离开。

此外,在港铁沙田站有2列列车因触及路轨上的杂物,一度终止服务。2列列车之后返回车厂检查。

根据网上消息,多名年轻人于其间被捕,网友呼吁广传消息,并联系其家人及律师,以免被消失或被自杀。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台