简体正體
中国经济下滑明年或更严重 习近平"六稳"谈何容易(图:AP)
中国经济下滑明年或更严重 习近平六稳谈何容易(图:AP)

【希望之声2019年12月9日】(本台记者宋月综合报导)美中贸易战陷入僵局,令中国经济雪上加霜,中国国家主席习近平近日在主持政治局会议时,再度强调「六稳」。不过,外媒分析明年经济形势将更加严峻,习近平的“六稳”实在难以稳住。

12月6日,中国国家主席习近平主持中共政治局会议分析2020年经济形势,他再次强调「全面做好六稳」,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

习近平在讲话中强调,要重点解决好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员等重点人群的就业问题,一席话泄尽中国失业情况的严重程度。

据了解,中国在2020年至少有874万高校毕业生要找工作,而所谓的“下岗职工”,“返乡创业人员”,实际上都是庞大的城镇与农民工失业人员, 根据农业农村部2019年11月的最新统计,中国返乡入乡“创业人员”已达850万,在乡创业人员达3100万。

中国真实的失业率一直是个谜,以一些民间经济学家的算法,将“公开的城镇登记失业人数、城市的隐藏性失业人数,以及农村的失业人数”3项数据加总,得出的失业率约在25.4%。 另有台媒报导,中国失业人数可能达到8000万人。

法广等外媒分析,在外资撤离潮、企业破产倒闭潮下,中国庞大的失业者队伍是当局最担心的“不稳定”因素。而随着中国经济继续下滑、中美贸易战持续,中国未来的金融、外贸、外资环境也都不被看好,想稳定谈何容易。

12月8日,中国海关部门公布的数据显示, 11月份中国贸易出口额连续第四个月负增长 , 2019年前11个月,中国对美国整体贸易衰退了15.2%,其中出口减少12.5%、进口滑落23.3%。 目前贸易战还在拉扯之中,12月15日美国对中的关税大棒随时可能落下,明年贸易前景仍不乐观。

日前,中国安信证券首席经济学家高善文预测,在中国城市化趋缓、劳动人口老龄化、工资上升、人均收入分配差距拉大、汽车保有量萎缩、国进民退、融资杠杆率提升恐引发严重金融危机等多重不利因素下,2020年开始中国GDP增速将陷入“保四争五”,引发市场巨大震撼,相关内容在中国网络被全面封杀。

12月7日,中共央行顾问,目前担任中国全国政协经济委员会副主任的刘世锦在“第17届中国改革论坛”上也表示,明年第一季度,中国经济有很大可能再次进入下行道,所以明年“稳增长”的压力和挑战将大于今年。他预测,中国2020至2025年间经济增速可能在5%到6%。

根据中国经济学家林毅夫早在2015年时的说法,只要中国经济增长低于6%,将使很多企业在悲观预期下,先关一部分企业,遣散员工,甚至波及金融稳定,增加坏帐,进入恶性循环。

11月25日,中共央行公布的2019中国金融稳定报告显示,586家银行和其他融资公司被认为存在高风险。政经评论家陈思敏认为, 报告内容提示了中国多重金融地雷风险,显示当局十分担忧2020年经济失速,金融风险失控。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
美国联播网
粤语台