简体正體
塞翁失马焉知祸福(网络图片)
塞翁失马焉知祸福(网络图片)

因小失大——谁之过?

【希望之声2019年12月10日】(作者:陈清竹)俗语有云:因小失大,占小便宜吃大亏。现在的中国人已经不在意这句话了,甚至有很多人认为:有便宜不占是傻瓜。人不为己天诛地灭,都成了座右铭了。

孩子在幼年的时候就如同一张白纸,对这个世界一无所知,正因为无知,所以孩子在成长过程中就会不断的犯错和不断的改正,不断的犯不断的改,这就是孩子的成长过程。

父母对孩子的教育很重要(图片:pixabay)
父母对孩子的教育很重要(图片:pixabay)

关键是做父母的能不能做到:耐心的不断的告诉孩子,哪件事不可以做、不应该做;哪件事是对的、哪件事是错的。这样就会使孩子从小就建立起辨别对于错、好与坏的正确观念。相反,如果家长一味的包庇孩子的错误,那么即使孩子长大了也很难分辨对、错,将来可能会犯更大的错。所以父母除了要告诉孩子对与错之外,还要把犯错误之后引发的后果告诉孩子

可是,如果我们做父母的自身都辨别不了善与恶、好与坏,又如何能教育孩子呢?其实这才是做父母的悲哀!下面仅举两个例子,希望能引起做父母的重视。

网上报道了这样一条消息;在北京的公交车上,遇到一对夫妇带着一个小男孩乘车。由于没有北京的公交卡,母亲就掏钱买票,买票时,妈妈只买了两个大人的。售票员说:孩子看着个头不小了,应该超过1.3米了,也需要买票。妈妈不乐意了,说:“我们家孩子才6岁,谁家孩子这幺小就买票啊!”

谁都知道,买票与年龄无关,只取决于孩子的个头。这位有原则的售票员,坚持让妈妈带着孩子去量身高,果真超过了免票规定。

妈妈极不情愿的花1块钱买了半价票。往后排座位处走动时,妈妈开始对孩子小声叨叨:“跟你说过多少次了,上车时弓着点腰,非充大个,这下白花钱了吧,你说你傻不傻啊……”

对母亲的“教诲”孩子一脸的茫然(图片:pixabay)
对母亲的“教诲”孩子一脸的茫然(图片:pixabay)

这位可怜无知的妈妈,她可能还意识不到自己的行为,自己对孩子的这种教育方式将给这个社会造成什么样的影响,给孩子童真的心灵摸上了一层多么肮脏的物质!

网上的另一则报道:说的是某一个知名公司,来了个实习生,各方面都很优秀,最后却没通过试用期。员工们都感到不解?后来公司的负责人聊起她,大家才知道这位实习生被辞退的原因竟然只是因为一箱可乐。有一次她在招待客户时剩下了两大桶可乐,她没带回公司,直接拿回宿舍自己喝了。在她眼里,两桶可乐也就十几块钱,不是什么事;但在公司领导的眼里就不是这样认识了:可乐的便宜你都占,将来还有什么不敢占的?

占小便宜的行为,所造成的痛苦(图片:pixabay)
占小便宜的行为,所造成的痛苦(图片:pixabay)

当今,在中国大陆经济不断下滑的今天,许多孩子找一份工作不容易;特别是知名的大公司就更难。所以孩子会很珍惜这份工作,也会很努力。

那为什么会犯这种低级的错误呢?因为在孩子的思想中,从小就被父母灌输了占小便宜不是错的理念,所以也就意识不到这件事是不道德的。

引发的事情看着不大,可是造成的后果却很严重,给孩子的前途、给孩子的心理都造成了很大的冲击。这些难道不是我们做父母的从小给孩子教育的错吗?在我们中华古老的传统文化中早已说到了:有失必有得;得到了必然要失去的道理。在中国的寓言故事:塞翁失马焉知非福讲的也是这个道理。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台