简体正體
ad image
昨(8)日香港80万人「国际人权日」游行,要求港府回应五大诉求。(soh/郑名)
8日香港80万人「国际人权日」游行,要求港府回应五大诉求。(soh/郑铭)

80万港人上街 岑子杰:再拒绝民意只会令抗争升温

【希望之声2019年12月9日】(本台记者高健雯综合报导)8日香港80万人「国际人权日」游行,要求港府回应「五大诉求」。但港府在游行后的声明中仍只谴责暴力,对「五大诉求」只字不提。民阵召集人岑子杰指,林郑再拒绝聆听民意,只会令抗争升温。香港时事评论家蔡子强亦警告,政府若不强而有力的回应诉求,社会恐将恢复以往的对立和冲突。

香港民间人权阵线8日发起「国际人权日」游行,要求港府回应「五大诉求」,据主办方数据参加人数达80万人,是香港区议会选举泛民派大胜以来首次最大规模的示威活动。

据《香港电台》报导,香港中文大学政治与行政学系高级讲师、时事评论家蔡子强表示,这样的游行人数,显示出香港「和理非」抗争并未因泛民派在选举中获胜而认为「抗争已结束」,反而希望透过游行要求政府回应诉求。他警告,若政府再不给予强而有力的回应,社会恐将恢复以往的对立与冲突。

另据《香港01》报导,岑子杰今早(9日)出演港台电台节目时表示,昨日参加游行人数较之前的100万人游行及160万人区选投票虽有落差,但仍是非常多。他批评警方在游行前不断制造恐惧及紧张气氛,宣布搜出枪械等,对游行人数造成影响。

他还批评游行时前线警察不停挑衅游行人士,称连「勇武派」都希望游行顺利举行,警方却重兵布防,制造紧张气氛。

对于高等法院和终审法院门外被纵火,岑子杰表示,虽然法院的裁决不一定如示威者的心意,但仍能保持中立,所以示威者仍认为法院是需要守护的对象,没有理由去破坏。

岑子杰又指,政府在游行前一天特意发稿回应游行,称会虚心聆听,但游行后的声明中却只谴责暴力,对「五大诉求」只字不提,岑子杰直言港府依然故我,漠视民意,对此表示非常可惜。

岑子杰认为林郑月娥如有认真反省,就应立即设立货真价实的独立调查委员会。他并强调,林郑再拒绝聆听民意,只会令抗争升温。

昨日担任观察员的香港人权监察总干事罗沃启指,有警察指骂观察员、示威者及记者为「蟑螂」,言行十分离谱。他并指出,警方在下午2时许,游行开始前就在铜锣湾一带举黑旗,令欲参与游行的民众担心。他形容昨日游行在多方压力下举行。

理大社会政策研究中心主任钟剑华也在节目中强调,还没游行警方就已举黑旗,导致从前未有的忧虑,他表示昨日有强烈受威胁的感觉。

钟剑华指出,示威者中有个别人士言论较过火,但警员的言论更甚,而警方往往因少数示威者的行为无分别进行暴力驱赶或威吓,令少数示威者的行为得到更多人同情及理解,令警民积怨颇深。他表示,警民冲突需要化解,否则每次活动都充满火药味,将潜伏很大风险。

市民张先生致电节目称,昨天从天水围坐车到维园参加游行,巴士行经大榄隧道出口时遭警员上车截查,警察要求三名年轻人下车搜包和面壁。他指,自己亦有配戴口罩,却未遭警员要求搜包,质疑警方「年青有罪吗?」

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台