简体正體
近日传出河北一工业学院爆发肺结核疫情(视频截图)
近日传出河北一工业学院爆发肺结核疫情(视频截图)

河北一所工业学院爆发肺结核疫情 已超半月

【希望之声2019年12月9日】(本台记者刘莹综合报导)日前,河北省一所工业学院爆发肺结核疫情,有学生家长表示,孩子得肺结核已超半个月。

《财经》杂志8日报导,河北工业职业技术学院计算机系有多名学生,因患肺结核正在当地医院救治。河北省石家庄市第五医院证实,多名学生正在该院结核科住院进行治疗。

校方负责人也表示,疫情属实,已有3名学生出院,但同时强调患病学生总数“没有家长反映的30人那么多”,不过,也没有透露到底有多少名学生患病。 

疾控中心负责人则只是对外表示,每年冬春都是传染病高发阶段,自发现病例起,学校已采取相应的防控措施,及已指导学校开展每天晨检、教室等公共场所的通风、消毒等工作。 

原中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心规划部主任姜世闻指,如果短期内在100人、200人中出现2、30个病例,那情况是很严重。因此需要查明是什么原因、什么方式感染的。 

他还称,结核病高发季节一般是4、5月份,冬季并没有特别突出。姜世闻建议,如果是学校爆发感染,就要将发病人群隔离起来,相关学生做健康体检。 

12月5日,有家长表示,“半个月前孩子打电话说得了肺结核住院了,现在还没出院。”

据报,结核病主要通过呼吸道传播,属于乙类传染病,又称为痨病和“白色瘟疫”,是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核杆菌可侵入人体各个器官,其中主要以肺脏为主,引发肺结核。

肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。如发现不及时,治疗不彻底,肺结核会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡

报导称,在校寄宿学生往往饮食不规律、营养欠缺、学习压力大,容易造成免疫力低下,若本身有艾滋病等免疫力相关的疾病,容易诱发结核病;再加上,学生们生活在一起、生活空间比较小,给结核病的传播带来了“温床”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台