简体正體
ad image
一篇上财副教授钱F胜性骚扰的文章在社交网络刷屏(网络图片)
一篇上海财大副教授钱逢胜性骚扰的文章在社交网络刷屏(网络图片)

上海财大副教授性骚扰女生引爆网络 今辞三公司董事

【希望之声2019年12月9日】(本台记者岳文骁综合报导)上海财经大学副教授钱逢胜性侵女硕士生被举报,两天内辞去三间上市公司独立董事的职务,原因均为“因个人原因”。

12月9日上午,在香港上市的中国建材股份有限公司(03323.HK)发出公告,称董事会收到钱逢胜因个人原因辞任公司独立非执行董事及审核委员会主席的书面辞职函。其辞职将在替代的新独立董事任命在股东大会上获得股东批准后生效。

另外,昨晚(8日),东富龙和汉钟精机也都发出公告,称独立董事钱逢胜因个人原因,申请辞去两家公司独立董事职务,且不再担任两家公司的任何职务。

据报55岁的钱逢胜身兼五家上市公司的独立董事,除上述三家公司外,钱逢胜还担任A股公司同济科技、ST东电、东北电气发展股份有限公司(00042.HK),此外,他也是即将上市的申昊科技公司的独立董事。

但截至目前,其余三家公司尚未发布相关公告。

身为上海财大副教授的钱逢胜近日卷入性侵女生事件。12月6日晚间,一篇《曝光!上海财大会计学院已婚知名教授钱F胜在校园里公然将女学生锁进车内性骚扰》的帖文在大陆社群网站流传。

上海财经大学会计学院钱姓副教授被曝性骚扰女学生,引发网络的关注。(网络截图)
上海财经大学会计学院钱姓副教授被曝性骚扰女学生,引发网络的关注。(网络截图)

据称,今年6月,该名受害女生上海财经大学会计学院正式录取为会计硕士,钱某(陆媒随后证实为钱逢胜)为“财务会计前置课程”任课老师。第一堂课后,钱某主动添加了该名女生微信,一开始是“嘘寒问暖”,之后就发送一些暧昧信息。

该帖文列出该副教授与受害女学生的录音与对话截图,显示“钱F胜”对其骚扰已有数月时间。该名女生多次婉拒钱某,但对方发送的信息越来越露骨,还多次留言说“喜欢”该名女生。

帖文表示,因为还要上钱某的课,该女学生一直不敢得罪他,不敢直截了当地说“我不想收到你的消息”“请你不要再发微信给我了”。

帖文提到,11月16日晚,在最后一节“财务会计前置课程”结束后,钱某以讲题为由,让该名女生上了车,开出一段距离后,钱某锁了车门,对该女生进行了性骚扰。整个过程发生在上财中山北一路校区内。

事发后,这名女生偷偷拿出手机打开了录音软件,进行了录音取证。之后几天,又在专业律师的指导下进行了取证,钱某进一步承认了他的性骚扰行为。

这名女生曾想过自杀,但在律师鼓励坚持下来。事情发生两周以后,她到上海市精神卫生中心的心理咨询门诊,被诊断为创伤后应激障碍(PTSD)和抑郁,诊断写着“F43”(严重应激反应及适应障碍)。

之后,这名女生向学校纪委举报了钱某。

据陆媒报导,钱逢胜,现年55岁,1986年起在上海财经大学任教,曾任上海财经大学MPAcc(Master of Professional Accounting,专业会计硕士)中心主任、上海财经大学浙江学院会计系主任。他还是财政部第一、二届企业会计准则咨询委员会咨询委员,财政部四大司培训专家组成员。

12月7日,当事女生前往高校派出所报案并接受询问。上海警方表示,已介入调查。有消息称钱逢胜目前人在越南。

钱逢胜性骚扰该女生并非个案,不少当年毕业于上财的网友展开讨论。

一些自称钱姓教授的学生在社交平台透露,该老师出题难,且有考前请其吃饭的传统;还有人直接表示,自己也遇到过该老师的骚扰。

在知乎相关话题下,有实名认证、毕业于上财的大V用户表示,钱某“十几年前就名声在外”,“财大每个学院都一直在发生,再想想全国每天在校园里有多少性骚扰事件在发生,特别是师范、财经、外语、戏剧这类女生占多数的学校,怎是让人不寒而栗!”

也有网友跟帖说,她跟钱某关系是上过一学期课,他出这事一点都不觉得意外,“他何止是性侵一个问题,整个就是师德败坏肆无忌惮用各种方法欺负学生的人,可怜那些受害者,为啥这种人这么多年横行,现在才遭雷劈。”

事实上,这种事件在中国大陆只是冰山一角,盘点最近5年就发生多起大学性侵扰案件。包括,北大副教授诱奸女留学生事件、北大长江学者沈阳强奸致女学生自杀、厦大博导诱奸女生事件、北航教授陈小武性骚扰事件、中山大学长江学者张鹏性骚扰师生事件等。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台