简体正體
中国大疆无人机,该公司是目前世界上最大的无人机厂商
中国大疆无人机,该公司是目前世界上最大的无人机厂商

日本海上保安厅将停用中国产无人机

【希望之声2019年12月9日】(本台记者郑清源综合报导)日本海上保安厅宣布,将从2020年开始停止采购和使用中国产无人机。为排除机密情报外泄的风险,目前于救灾一线的拍摄和警戒监视的几十架中国产无人机,将被替换成其他机型。此前,美国国防部已经停止购买中国大疆无人机。

目前,日本海上保安厅保有的几十架无人机大部分为中国产。采购原因是价格低廉、性能优越。

日本海上保安厅的工作范围,除了应对海上救灾外,还负责对钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)周边海域及朝鲜渔船进行监视等。获得的信息包括安全保障和搜查相关内容。

据日经新闻网报道,日本政府此次行动是为了在安全方面加强对中共防范,并与美国保持一致。

美国国防部副部长艾伦.罗德(Ellen Lord) 曾表示:“大量情报(从无人机)送往中国,无法使用中国的产品”。

今年10月31日,美国内政部下令除紧急用途之外,停飞全部中国产大疆无人机,直到完成对这些无人机的潜在安全风险评估。该部门拥有800架无人机,用于扑灭森林大火、调查水土流失、监测濒危物种和检查水坝等。这些无人机要么是在中国制造,要么使用了中国的零件。

总部位于深圳的大疆公司,是世界上最大的无人机厂商,在美国和加拿大拥有三分之二的市场份额。

美国国土安全部2019年就中国产无人机的使用,警告称存在泄漏情报的风险。美国官员担心这些无人机可能将信息传给中国政府或黑客,用于网络攻击或其他罪行。美国一个由两党议员组成的小组9月提出法案,禁止联邦机构从中国等被视会对国家安全构成威胁的国家购买无人机。

对无人机采购方面的行动,只是日本政府顾及美国政府,开始强化经济安全保障的法规和体制的一环。

2018年,日本将华为的产品从政府采购清单排除。

2019年11月22日,为防止外资企业恶意收购日本企业,而强化对日本企业的出资限制的日本《外汇法(修订)》成立。

2020年4月,日本计划在负责制定外交安全保障政策的国家安全保障会议(NSS)内,正式成立专门负责经济领域事务的经济班。此举意在与美国的经济安全保障政策保持统一步调,防止中共利用所谓的“军民融合”,将民用技术用于军事目的。

不过,在民营企业方面,为应对日益严重的人手短缺,日本农业和快递等领域对无人机的使用正大幅增加。据日本Impress综合研究所预测,2019年度日本国内的无人机市场规模将比上年度扩大56%至1450亿日元。预计到2024年度将达到5073亿日元。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台