简体正體
川普和习近平
川普和习近平

加税在即 中方称“希望贸易谈判取得满意结果”

【希望之声2019年12月9日】(本台记者郑清源综合报导)随着12月美国加征新一轮关税的日期临近,中国方面周一(12月9日)隔空喊话,表示希望中美贸易谈判能取得令人满意的结果。同一天,中共《人民日报》“钟声”发布文章称,应“理性维护中美关系”,呼吁美方减少“难以挽回的破坏性后果”。

周一,中国商务部部长助理任鸿斌在新闻发布会上,谈到中美贸易谈判的时候表示,“中美经贸合作的本质是互利共赢的,合则两立,斗则俱伤”。

当被问及如果美国按计划于12月15日对中国商品加征关税,中国是否会做出同等力度的反击时,任鸿斌没有直接回答这一问题。

他说:“我们希望双方本着平等和相互尊重的原则推进谈判和磋商,也照顾到彼此的核心关切,尽快取得各方都满意的结果”

今年8月,北京当局表示,将自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。不过,与美方拟征税商品约1560亿美元的价值和可能造成IT产业链进一步迁移相比,中方的关税在金额和力度上都无法形成对等打击。

美国总统总统(Donald Trump)的首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周五称,在新一轮关税计划前夕,没有为与中国达成有限贸易协议设定“最后期限”。

库德洛表示,双方几乎每天都在进行谈判,但是目前双方没有计划举行面谈或特朗普和习近平之间的签署仪式。

外界目前关心12月15日的美方关税走向,因为涉及中国产的手机、笔记本电脑、玩具和服装等,一方面可能会对美国的零售价格造成影响,另一方面如果在继续谈判期间加税,可能会造成双方的贸易战升级,延缓谈判。

中方称的核心关切,被认为包括撤销已经加征的3750亿美元商品的部分关税,以及停止加征12月15日的关税。不过,川普总统一直没有答应减免此前加征的税。

川普上周称“12月15日,可能会发生某些事情,但是我们还没有讨论那个问题。我们在同中国进行非常好的谈判。”

不过,上周川普出席NATO(北大西洋公约组织)峰会后,NATO将中国威胁写入文件,并继续打压华为5G。双方意识形态和军事对抗在继续升级。

在周一的新闻发布会上,另一位商务部官员李兴干表示,中国政府将持续降低进口关税,以促进进口。

周日(12月8日),中国官方发布的海关数据显示,11月的出口降幅超过预期。其中,对美国的出口至少减少23%,延续了10月下降16%的势头。不过,对东南亚出口增长持续两位数,外界认为其中有转口输入美国的成分。

中国海关数据还显示,中方正在增加对美国产品的采购。11月,来自美国的进口增长了3%,扭转了前一个月下降14%的局面。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台