简体正體
ad image
消息称,中国政府计划去除全部政府和公共机构里面的电脑软硬件,图为一台Mac电脑键盘(AP)
消息称,中国政府计划去除全部政府和公共机构里面的电脑软硬件,图为一台Mac电脑键盘(AP)

中共下令三年内拆除政府国企全部外国电脑软硬件

【希望之声2019年12月9日】(本台记者郑清源综合编译)英国《金融时报》12月9日称,中国政府下令国家机关和公共机构在三年内拆除全部外国计算机设备和软件。据称这是为了报复美国对华为等的制裁禁令。

《金融时报》援引两家网络安全公司的员工消息称,这个命令是年初由中共中央办公厅下达的。

据中国证券(China Securities)分析师估计,根据这项指令,将需要换掉2000万至3000万件硬件,明年开始大规模更换。他们补充说,目标是2020年替换掉30%,2021替换50%,2022年替换剩下的20%,因此该政策也被称为“ 3-5-2”。

报道称,中共当局2017年通过了《中国网络安全法》,“3-5-2”政策是推动中国政府机构和关键基础设施运营商使用“安全且可控”技术的一部分。

据称,在联想收购美国巨头IBM的个人计算机部门之后,中国政府已经倾向于使用联想的台式计算机。

分析称,该政策将对戴尔,惠普和微软等美国计算机制造商构成了潜在的沉重打击,这对认为美中贸易战将要结束的所有人来说都是不祥的发展。并且有可能加剧对中美“脱钩”的担忧。

杰富瑞(Jefferies)的分析师表示,美国科技公司每年从中国产生的收入高达1500亿美元,尽管其中很大一部分来自私营部门的买家。不过,中共当局将规则扩展到所有中国组织(包括公共组织和私有组织)可能只是时间问题,特别是因为在中国,没有纯粹的私有部门。

咨询机构欧亚集团(Eurasia Group)的特里奥洛(Paul Triolo)认为,美国最近的制裁使该项目更加紧迫。他形容,“3-5-2”政策只是“新矛的尖端”。

他补充说:“该政策的目标很明确:进入一个几乎免于中兴通讯,华为,旷视科技和中科曙光正面临的威胁的领域,”他列举的是一些近年因为被视为威胁美国国家安全,或因为协助中共当局在新疆集中营侵犯人权,而被美国政府禁运的中国高科技公司。

不过,分析人士认为,由于大多数软件供应商都为美国流行的操作系统如微软的Windows和苹果的MacOS开发产品,因此很难用中国国内的替代软件来替代电脑里面的软件。

2017年微软在与中国合资企业生产了Windows 10的“中国政府版”,但中国网络安全公司现在表示,政府客户必须转向完全由中国制造的操作系统。

但是目前,“中国的自制操作系统,例如Kylin OS,拥有开发兼容软件的开发人员生态系统,规模要小得多”。

此外,“中国制造”也是一个很难定义的名词。尽管联想是一家在中国组装许多产品的中国公司,但其计算机处理器芯片由英特尔制造,硬盘由三星制造。

 

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台