简体正體
巴黎爱丽舍宫(维基)
巴黎爱丽舍宫(维基)

解决乌东冲突 诺曼底四国峰会如期举行

【希望之声2019年12月9日】(本台记者张玉文综合编译)解决乌东冲突诺曼底四国峰会如期在巴黎举行,乌克兰总统泽连斯基俄罗斯总统普京德国总理默克尔法国总统马克龙参加四国会谈。

综合俄媒及美法周日(8日)消息,由乌克兰总统泽连斯基俄罗斯总统普京德国总理默克尔法国总统马克龙参加的解决乌克兰东部冲突诺曼底四国峰会周一在法国巴黎爱丽舍宫举行。

报导表示,在巴黎举行的谈判将集中讨论2014-15年明斯克和平协议(Minsk peace agreement)的内容,该协议规定乌克兰东部立即停火,撤出重型武器,恢复基辅对乌东与俄罗斯边境的控制权,允许亲俄分子控制的俄东地区的自治等等。

据悉,泽连斯基希望这次巴黎会谈关注以下三点:新一轮交换囚犯, 实施持久停火,解散乌克兰境内的任何非法武装组织(这里主要指亲俄分裂主义武装及其俄罗支持者)。

报导表示,这次会见是第一年就任乌克兰总统的泽连斯基与过去20年大部分时间主导俄罗斯的普京之间的首次会晤。

据法国国际时事新闻国家电视网“France 24”周日报导,许多乌克兰人担心,政治新手泽连斯基周一在巴黎可能会被普京耍了。因此,在泽连斯基飞离乌克兰之前, 很多人在基辅集会,要求总统不要相信普京,要捍卫国家利益等等。

据悉,在去年和今年的 G7 峰会上川普总统一直强调,G7 峰会中的很多话题都与俄罗斯有关,让俄罗斯返回G7峰会,对处理世界上的很多事情都有好处,所以他一直主张G7峰会重新接纳俄罗斯。今年的G7峰会就此基本达成一致。

由于俄罗斯2014年武力吞并自1954年以来就归属于乌克兰的克里米亚,遭到西方制裁,被逐出G8集团(原来是G8,俄罗斯被逐出后变成G7)。要让俄罗斯重返G8或G7集团,首先就要解决乌克兰与俄罗斯之间的冲突。自此,法德两国为俄重返G7集团积极斡旋,这次诺曼底四国峰会正是德法积极斡旋取得的结果。

自2014年以来乌俄关系一直处于紧张状态,虽然结束了大规模冲突,但是局部冲突不断,冲突已导致约1.3万人丧生。

泽伦斯基当选总统后乌俄关系有所缓和,彼此还交换过一轮被对方判刑入狱人员。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台