简体正體
麦当劳和福特联手打造新材料汽车配件 (图片: Mike Mozart / Flickr,CC BY 2.0)
麦当劳和福特联手打造新材料汽车配件 (图片: Mike Mozart / Flickr,CC BY 2.0)

为何美国快餐巨头麦当劳与汽车领军福特联手?

【希望之声2019年12月9日】(本台记者张鑫综合编译)每天都会喝咖啡,每天都要开车。平日匆忙间,经常会买杯咖啡带到车上;周末休闲时,朋友们也会开车一起去咖啡店聊天。除此之外,咖啡汽车之间还有什么更多的交集吗?福特麦当劳给出了不同的诠释。

咖啡豆在烘烤过程中产出的“废弃物”可以用于合成新的生物塑料,这样可以帮助福特生产出更优质环保的汽车零配件。

咖啡银皮”做原料

在烘焙生咖啡豆时,紧紧包裹在生咖啡豆外面的一层壳(也叫银皮Silver Skin)会脱落下来。这种脱下来的“银皮”,通常会用来制成花园里保持花木水分和养分的覆盖物。

但在福特的研发实验室里,咖啡豆的“银皮”在低氧、高温的条件下,与塑料和其他物质混合,就此一种新的生物塑料就诞生了。

新材料更轻、更环保

新合成的生物塑料可以用来制作前照灯外壳、车内部配件、甚至引擎盖里的一些配件。这类新材料制成的配件,其热性能要比传统配件好一些,而且重量也较之前的要轻20%。此外,新材料中的咖啡银皮”替代了传统汽车零配件原料中的滑石粉,减少了这种不可再生矿物质的使用。并且,在制模过程中,新材料所用的能源也减少25%。

源源不断的麦当劳咖啡,常常见之的福特汽车,这两大公司的可持续性策略结盟,应该会为双方的减碳环保都起到正面的作用。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台