简体正體
ad image
人民币 美元 美联社图片
一名男子走过香港商业区中环一家兑换店。(AP Photo/Kin Cheung, File)

中国大型国企美元债违约 地方政府无力救助

【希望之声2019年12月9日】(本台记者贺景田综合报导)天津国企天津物产集团有限公司无力偿付一笔12.5亿美元债券,提出一个债务重组计划。根据该计划,投资者面临两个选择,要么接受60%的债务减值,要么换取新的息票利率较低的更长期债券。有分析指出,天津物产具重量级指标地位,期美元债违约显示中共当局无力救助濒危国企的财政困局。

天津国企无力偿还12.5亿美元债 国企债券相对安全幻觉破灭

《华尔街日报》12月9日报道,中国国有企业人民币债券违约此前时有发生,但海外债券违约似乎不大常见。投资者一般将中国国有企业发行的美元债券大体视为比较安全的投资。

然而,天津国企天津物产集团有限公司无力偿付一笔12.5亿美元的债券,在11月末提出一个债务重组计划。根据这个计划,投资者要么接受约60%的债务减值,要么换取新的息票利率较低的更长期债券。该集团在12月16日还有3亿美元债券需偿还。

债务减值指债务在规定期限内无法偿还.并且确定无能力偿还时,将债务作为不良债务进行核销。债务减值意味着发债主体失信,最终由债券持有人承担风险。

华日报道说,天津物产集团美元债违约可能改变投资者对于中国国企债券相对安全的幻觉,而这个幻觉一旦被打破,可能意味着中国地方政府的融资成本将会上升,引发更多违约,更难支撑不温不火的基础设施投资,而持有其他中国企业所发行美元债券的投资者可能还会遇到更多麻烦。

地方一级的国有企业处境艰难,原因之一是这些企业中有是与房地产相关的工业部门。今年1-10月份,这些国企的利润同比仅增长1.6%,低于1-9月份6.3%的增速。今年年末,随着银行贷款增长再次放缓,债券市场以外的再融资选择已经枯竭。因此,中国企业发行的美元债券未来有可能面临更多减值,抑或其他惊险状况。

官网资料显示,天津物产集团有限公司是天津市大型国有生产资料流通企业,集团注册资本额为25.5亿元、拥有企事业单位217家,集团经营领域涵盖大宗商品(含进出口)、现代物流等,其中大宗商品主要包括金属(黑色金属、有色金属)、能源资源(煤炭、焦炭、燃料油)、矿产(铁矿、有色矿)、化工、汽车机电等五大类别。

中国财富(Fortune)网站资料显示,天津物产集团在2018年名列世界500强的第132名、逊于2017年的第129名,员工数为17,105人。

天津物产集团自今年今年4月爆发财务危机,负债规模近2,000亿人民币。当时集团设法展延债务期限,并且大量抛售铜库存以周转现金,以及提出空前的债务重组计划

国企美元债违约凸显地方政府无力救援的困境

中国地方政府因经济持续下行收入锐减,在此前海外大举借债的基础上,加快了海外发债的速度,规模也更惊人。

根据Debtwire的数据,截至2019年12月初,地方政府在今年下半年总计发行了创纪录的51.9亿美元高收益美元债券,较整个上半年的发行规模高出9%。这些所发行债券中的近80%是用于债务再融资

根据研究中国事务的智库MacroPolo2019年早些时候的计算,天津的政府融资工具负债相当于其年度经济产出的102.5%,而中国所有省份的平均水平为61.7%。天津物产集团的问题暴露已有一段时间。

管顾公司与趋势论坛创办人,前网路与投资高管吴介声认为,由于天津物产具重量级指标地位,此案显示中共当局无力救助更多濒危国企。

中国地方政府通常会对当地龙头企业施以援手,但目前地方政府自身也是财政境况不佳。过去一年的大幅减税已经压缩了财政收入。随着房地产市场降温,土地价格开始下降,打击了非税收入的一个主要来源。据2019年8月公布的资料,中国31个省市,仅上海有财政盈馀。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台