简体正體
ad image
2019年12月5日,美国总统川普在白宫内阁与联合国安理会成员的午餐会上讲话(AP/美联社)
2019年12月5日,美国总统川普在白宫内阁与联合国安理会成员的午餐会上讲话(AP/美联社)

川普再称中美谈判进展好 业界:贸易战升级几率大

【希望之声2019年12月9日】(本台记者凌杉综合报导)周一(12月9日),美国总统川普(特朗普)表示,在敲定与北京的贸易协议方面,美国表现得很好。目前距离美国对中新关税的开征日期仅剩一周,华尔街分析师指出,中美两国能够快速和解的可能性不大。

本周,白宫正在就民主党发起的弹劾提议进行反驳,美国贸易官员周一就墨西哥与加拿大之间的USMCA贸易协议公布了更新内容,当局仍然没有宣布中美贸易谈判取得的具体进展。

美国对包括手机、电脑和玩具产品在内的1560亿美金价值对中关税定于12月15日开始征收,如果两国能够达成一项协议或者取得进展,该项关税将能得到暂停。

周一,美媒《新闻周刊》(Newsweek)公布调查显示,多数华尔街分析师认为,美国和中国不会在12月15日之前达成贸易协议。

根据相关报告,在接受调查的29位分析师中,有18位预计美国和中国不会在12月15日之前达成贸易协议。10位分析师预计,中美能在15日前达成第一阶段协议,另有一人未发表任何评论。

标准普尔全球市场情报分析师指出,“由于美国对中方的施压正在发挥作用,川普政府没有理由放弃关税”。

川普近期在伦敦北约峰会上发表讲话时说,他不急于与中国签署贸易协议,协议可以等到2020年大选之后在签署。

投资机构ADM Investor Services全球策略师马克·奥斯特瓦尔德(Marc Ostwald)告诉《新闻周刊》,他认为现在看来,所谓一阶段协议“更像是一个积极信号......第二阶段的协议似乎是遥不可及的-谈判甚至可能要等到美国总统大选之后才开始,而中美之间的关系可能仍然‘艰难’”。

BMO财富管理公司首席投资策略师马永宇(Yung-Yu Ma)认为,川普也有动机为北京提供关税延期,“川普总统很可能会延长谈判截止日期(指新关税开征日期),要求取得进展,而不执行威胁性的关税”。

他补充说:“但是,除非川普总统实际降低现有关税,否则中国不太可能提供太多的让步,因此,川普总统是否会改变还有待观察”。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台