简体正體
亚马逊公司标识(AP/美联社)
美国亚马逊公司标识(AP/美联社)

亚马逊称川普干涉五角大楼订单 发起诉讼

【希望之声2019年12月9日】(本台记者凌杉综合报导)周一(12月9日),美国国际电商公司亚马逊声称美国总统唐纳德·川普(特朗普)对其施加了“不当压力”和偏见,导致美国国防部向亚马逊的竞争对手,微软公司授予了100亿美元的云储存合同。

投诉的消息最早由彭博社报道,当时亚马逊尚未公布投诉的具体内容。路透社指出,在这之后,亚马逊方面对投诉书进行了大面积修改。

根据这份大幅修改后的投诉,亚马逊方面称川普这样做的动机是“损害自己的政治敌人杰夫·贝佐斯(Jeffrey P. Bezos)”,还称川普“反复的公共和幕后攻击与操纵”五角大楼云合同,导致亚马逊落选。贝佐斯是美国电商网络Amazon.com的创始人兼首席执行官,也是刊载大量抨击川普文章的《华盛顿邮报》的所有者。

涉及投诉的合同名为联合企业防御基础架构(JEDI),这与亚马逊现有的电商网络服务无关。

在最近的国会证词中,五角大楼高级技术官员达那·达西(Dana Deasy)否认川普或白宫影响了JEDI的选择过程。

川普长期以来一直批评贝佐斯亚马逊不支付网购销售税,伤害实体经济的问题,并指责《华盛顿邮报》充当贝佐斯亚马逊的游说者,散布大量“假新闻”。由于川普的抨击,白宫方面目前已经停止订阅《华盛顿邮报》的报纸。

亚马逊要求对提交给五角大楼的提案进行重新评估,并做出新的裁决。在早些时候,五角大楼方面否决了这一要求。

目前法院方面尚未对这一指责做出明确回应。亚马逊和国防部没有立即回应置评请求。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台