简体正體
秋行军虫明年或进入爆发阶段
秋行军虫明年或进入爆发阶段(中央社)

中国农业部示警贪夜蛾明年将爆发 粮食危机凸显

【希望之声2019年12月9日】(本台记者韩梅综合报导)中国农业农村部7日至8日在海南召开了全国重大植物疫情阻截防控会,指秋行军虫(又称草地贪夜蛾)今年入侵中国并定殖,疫情可能将于明年进入爆发阶段,防控形势更加严峻。

会议指,秋行军虫预计明年北迁进入江淮、黄淮地区的时间更早,各级农业农村部门要早谋划、早准备、早防治。云南、广西、广东、海南等周年繁殖区,要组织专门力量,加强冬春监测防控,控制当地危害,压低北迁虫源基数,减轻北方防控压力。

中国云南今年1月首次发现秋行军虫入侵,5月开始快速传播蔓延。仅据官方数字,2019年秋行军虫发生面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。

中国农业科学院植物保护研究所农业昆虫研究室主任王振营对《新京报》说,2020年秋行军虫发生情况比今年更复杂,造成的危害预计会比今年更大。

他说,2020年境外虫源的持续迁入和本地虫源的生长,导致种群数量远远超过2019年北迁虫源。此外,2020年春季向长江流域迁飞的时间会比2019年提前1个月左右,因此,蔓延到黄淮海地区、东北地区迁飞的时间也会早,此时正是黄淮海的夏玉米苗期、北方春玉米的新叶期,造成的危害预计会比2019年更大。

资料显示,秋行军虫对于各种农作物而言都会造成重大灾难,在中国会对稻米、大豆与玉米等重要农作物带来严重的影响。而且目前尚未发现大规模扑杀这种害虫的方法,所以一旦遭入侵几乎无法根治,对粮食危机日益加重的中国而言,无疑雪上加霜。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台