简体正體
ad image
瑞典前驻华大使林戴安。(瑞典驻中国大使馆网站图)
瑞典前驻华大使林戴安。(瑞典驻中国大使馆网站图)

【希望之声2019年12月9日】(本台记者周扬综合报导)12月9日,瑞典当局以“与外国势力协商期间表现专横”(arbitrariness during negotiations with a foreign power)的罪名,对瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)正式起诉林戴安涉嫌在未获许可的情况下,私自安排“中国商人”——中共政府代表,会见并恐吓安吉拉·桂(Angela Gui)——香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海的女儿。如果罪名成立,林戴安可能面临两年监禁

瑞典林戴安是否涉“勾结外国势力”的做法展开调查

据美国之音、法广等媒体报道,瑞典国家安全局副首席检察官汉斯·艾尔曼(Hans Ihrman)指出,作为大使,在海外代表瑞典,必需遵守由政府外交部发出的准则和指示。但在这次事件中,林戴安独断专行的做法“超出了职权范围”。检控官称,预期该案件将在2020年初进行审讯。

今年1月份,林戴安安排安吉拉与具有官方背景的“中国商人”在斯德哥尔摩会面,当时没有外交部代表出席,这种做法被视为非法。

今年2月14日,林戴安被召回瑞典,国家安全局对其是否涉“勾结外国势力”的做法展开调查

桂民海的女儿发文讲述奇怪的见面经历

2月13日,桂民海的女儿安吉拉打破沉默,在社交媒体上发文,讲述了她在瑞典首都的一段奇怪的经历。

早前,瑞典驻华大使林戴安声称,可以安排安吉拉与两名中国商人斯德哥尔摩见面,协助她帮助被中国当局扣留的桂民海获释。

1月24日,她飞抵斯德哥尔摩后,林戴安陪同她到一间酒店的会员专区,与中国商人面谈。安吉拉写道,她被指示呆在那里,不能自由出入。与她会面的商人自称是“中方代表”, 告诉她,应该和他们一起去中国工作。那位商人说,安吉拉有潜力。他还向安吉拉展示了中国瑞典大使桂从友的照片。他表示可安排她领取中国签证,到中国探望其父亲。但是,交换条件是,“我被告知要保持缄默,不要告诉任何人这件事,或者公开谈论此案,停止与媒体接触,”中国商人还威胁说,如果她向传媒披露今次会面,就会对林戴安造成不良影响。林戴安也称,中国会惩罚瑞典

所有这些,令安吉拉感到诧异。她以为这是瑞典外交部的安排,随后便向瑞典外交部了解情况。结果对方称毫不知情,甚至不知道驻华大使曾返回瑞典

瑞典外交部女发言人称,直到今年1月底,这场会面结束后,外交部才获知这起事件。

安吉拉在文章最后写道,“即便我的父亲‘可能’被释放,我都不会用噤声换取签证和随口承诺。不管是威胁、辱骂、贿赂或奉承,都不会改变!”

两名威胁桂民海女儿的“中国商人”身份曝光,分别是江苏一家企业的董事长和机构的执行长。资料显示,董事长刘瑞宸在瑞典社交活跃,与政商及学界交往频繁。评论人士认为,刘瑞宸受命行事,以商人身份参与桂民海事件,该事件揭开了中共对外渗透的事实。

谁是桂民海

桂民海(1964年5月5日-),生于浙江宁波市,1985年毕业于北京大学历史系,后任人民教育出版社编辑。1988年留学瑞典哥德堡大学。1989年“六四事件”后,入籍瑞典,后获哲学博士学位后,在哥德堡大学任职到1999年。他是瑞典籍华裔学者、作家、出版商,也是2015年香港铜锣湾书店股东及员工失踪事件主角之一。

2015年10月17日,在泰国芭提雅(Pattaya)公寓,桂民海被中方抓回中国。2016年1月,他在中共央视公开“被认罪”后,因涉及多年前一宗交通事故而被判刑,轰动一时。2017年10月,桂民海获释。2018年1月20日,桂民海瑞典驻上海领事馆两名外交官的陪同下,搭乘火车前往北京。途中,当着瑞典外交官的面,桂民海中共两名国安人员强行带走,他再次失踪。

海外舆论和知情人士认为,桂民海香港出版发行的书籍中,有披露中共领导层内幕的书籍,触怒了中共高层,是导致他身陷囹圄、百口莫辩的最重要原因。

桂民海荣获瑞典国际笔会的图霍夫斯基奖

2019年11月15日,在瑞典首都斯德哥尔摩瑞典国际笔会向桂民海颁发图霍夫斯基奖(Tucholsky prize),表彰其为言论自由发声,捍卫出版言论自由的贡献。因桂民海无法亲自到场领奖,瑞典笔会在台上摆放了一张空椅子,象征桂民海4年前起就遭到中共拘押。瑞典文化部长阿曼达·林德(Amanda Lind)表示,当权者绝不能攻击艺术或言论表达自由的人。她期待桂民海能够尽快获释,重获自由。

瑞典笔会发表报告称,桂民海案件,是中共侵犯人权的典型案例。人权组织《无国界记者》表示,根据2019年发表的世界新闻自由指数,一共180个地区或国家,中国排第177名,在全世界排名中倒数第四。

瑞典首相史蒂芬·勒文(Stefan Lofven)也强调,瑞典不会屈服于任何威胁。

责任编辑:思啓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台