简体正體
广西律师陈家鸿
广西律师陈家鸿(自由亚洲电台)

律师陈家鸿看守所受虐感觉“几近死亡” 被迫收听官豢学者演讲

【希望之声2019年12月9日】(本台记者韩梅综合报导)广西维权律师陈家鸿涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被关押7个月后,案件现被退回公安机关补充侦查。他的代理律师卢思位昨天(9日)向自由亚洲电台透露,当局对案件的处理程序有问题,陈家鸿在看守所受到虐待。

陈家鸿现关押在广西玉林市看守所。卢思位近日前往探望他后表示,当事人的案件本已移送到法院处理,但其后又突然送回公安机关补充侦查,这个程序根本就有问题:

“即便是按照我们的刑事诉讼法,这一次的退查我认为也有问题,就是说他(法院)应当是开了庭之后,才能补充侦查,而且这个补充侦查的程序,应当是法院退回到检察院去。他(陈家鸿)应该是无罪的一个案件,因为不外乎就是他的微信、微博上有一些言论而已。”

陈家鸿向律师透露,他刚进看守所时,拒绝回答任何问题,因为晚上睡不着,只能在公安提审他的时候睡觉,国保为了弄醒他,专门给他安装了一个喇叭对着他播放复旦大学张维为教授的演讲——《这就是中国》,有一次还捉来了一只知了对着他叫,陈家鸿说他不胜其烦。

陈家鸿说感觉自己“几近死亡”。

卢思位对自由亚洲说:“他的身体不是很好,因为他的手在发抖,这个警察跟他放这种甚幺小动物吵他,在树上它会叫嘛,吱吱吱吱的,就吵得你睡不着觉嘛,你们可以判断那是一种人道还是不人道?就是第一个。第二个,食品非常差,而且便秘,现在好像生病,在治疗。”

卢思位透露,陈家鸿明白当局是因为他在网上发表不满政府的言论而抓他,表示对案件不乐观,已有被定罪坐牢的心理准备。

现年53岁的的陈家鸿又名陈文胆,曾是南宁市百举鸣律师事务所律师。该事务所因代理涉及宗教和土地维权等案件已遭当局强制解散。

近年陈家鸿介入了多宗维权案件,曾参与声援“709”被捕律师王全璋、余文生和被吊照律师文东海、隋牧青等行动,也曾多次发表反抗独裁专制、呼吁民主的演讲,因此招致当局报复,曾在去年4月被南宁市司法局行政处罚停业半年,今年4月又被中共警方以“煽动颠覆国家政权”为名抓捕,一直关押至今。

外界怀疑警方的行动与陈家鸿早前在网上公开一幅“清算中共官僚”的书法有关。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台