简体正體
ad image
港逾四百议员及区议员促分拆审议警队加薪追究警暴
港逾四百议员及区议员促分拆审议警队加薪追究警暴 摄影 / 郑铭

港逾四百议员及区议员促分拆审议警队加薪追究警暴

【希望之声2019年12月9日】(本台记者鄭銘综合报导)香港立法会财委会将于星期五继续审议2019/20年度公务员薪酬调整,民主派立法会议员及区议员联署致函政府,要求抽起警队加薪分拆审议,表达对警暴的不满。

香港警察镇压「反送中」运动中暴露的滥权滥暴滥捕不断震惊国际。立法会财委会将审议2019-20年度公务员薪酬调整拨款申请,24名民立派立法会议员,及391名现任及候任区议员联署,要求抽起警队的薪酬拨款申请,并冻结警队薪酬,以示对警暴的不满。

联署信获得十八区全体民主派区议员响应。联署的区议员达到391个,当中390人属连任或候任,是区选后两级议会民主派首次合作,联手向政府施压。联署信指:「(周日)八十万人大游行展示了坚实民意,但政府蒙心,事后声明对五大诉求只字未提,继续包庇前线警员对市民的恶言挑衅和侮辱。联署行动只是第一步,民主派会继续在两级议会协力追究警暴,要求成立独立调查委员会。」

民主党议员邝俊宇表示,香港民研计划调查显示,有四成人对警察表现给予0分,可见警队加薪极具争议:「在这个极具争议的情况下,仍然坚持要在香港人的荷包中拿钱加警队人工,这个是与香港人为敌,民意是很清晰的,警队薪极要抽出来独立审议,不要和其他公务员薪酬调整揽炒,我们希望这是一个可行以及避免争议的做法。」

公民党陈淑庄提到,过去曾有纪律部队及警队提出独立加薪的要求,今次要求独立审议警队加薪方案应该并非难事:「我们今次是首次可以联手去做这件事,正如很多候选人当初向选民承诺,我们追究警暴绝不手软。会继续在立法会争取,及各级议会追究警暴。」

民主党黄碧云表示,一直支持公务员加薪,但鉴于现时社会状况,认为政府有必要「特事特办」,把警队加薪的议案分拆独立处理:「因为市民对警暴,滥捕滥告很有意见,所以我们无法支持警队跟随其他公务员一起调薪。我觉得将二者分拆是最实际的做法。分拆后才能请警务处长及保安局局长出来,回答市民及议员提问。如果綑绑处理,所相信审批一定会拖长时间。」

公务员事务局局长罗智光较早前曾表示,公务员薪酬调整一向有既定机制处理,不会分拆申请。

责任编辑:鄭欣

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台