简体正體
华为“251事件”疑水很深。(网络图片)
华为“251事件”疑水很深。(网络图片)

华为251案又翻转?港媒称李洪元或再被查勒索罪

【希望之声2019年12月9日】(本台记者岳文骁综合报导)中国科技巨企华为前员工李洪元去年离职后,被控敲诈勒索、羁押251天无罪释放的事件近日引发舆论狂潮。在党媒摇摆数日为华为251事件定调让美国“背锅”之后,有港媒称李洪元周一(9日)突然透过微博披露事件,指深圳市中级检察院已经立案,调查他涉及的诬告陷害、伪证等问题。微博随后又删去。不过也有人质疑所谓李洪元被立案调查的消息不太可信,官方也没有发布相关消息。

本台此前独家报导认为,李洪元被抓的真实原因是涉华为最高机密。

有亲背景的港媒《星岛日报》今天(10日)报导了曾被羁押251天的华为前工程师李洪元事件新进展。

报导说,李洪元周一(9日)透过微博披露事件最新进展,称深圳市中级检察院已经立案,调查他涉及的诬告陷害、伪证等问题。随后,他再次转发该微博强调,“不是我举报的,是检察院看到了问题严重性,主动立案侦查。”

报导还说,李洪元前述微博随后已被其自行删除,港媒记者致电深圳市检察院求证,工作人员先是紧张问“谁说的?”,紧接着又表示“无可奉告”。

有网友留言说:“一个月后,李洪元在ccav承认嫖娼并表示认罪,并表示愧对国家,愧对家庭的培养和信任,对自己的所作所为愿意承担所有的责任,最后诚诚恳恳战战兢兢希望得到能华为和龙岗看守护的谅解!”

不过,也有网友表示质疑李洪元自称的深圳中级检察院对他此前涉及案件立案的真实性。本台发现,目前官方也没有发布相关消息。

现年42岁的李洪元于2005年入职华为技术有限公司任工程师一职,离职前在逆变器销售管理部工作;他于去年12月16日被刑拘,今年1月22日被逮捕。深圳市公安局认定,前年12月至去年3月期间,李洪元以向公司审计、稽查部门举报其部门主管违规操作,要挟及勒索部门主管何某东30万元人民币。不过后来龙岗区检察院审查认为,深圳市公安局认定的犯罪事实不清,证据不足,不符合起诉条件,决定对李洪元不起诉。今年8月23日,李洪元被无罪释放。

12月1日,中国大陆网络社交平台搜狐上的公众号“极昼”发表对华为前员工李洪元的专访。李洪元讲述了遭牢狱之灾经历。虽然据深圳市龙岗区检察院《刑事赔偿决定书》,李洪元获得了包括人身自由损害赔偿金、精神损害抚慰金共计约10万元的国家赔偿,但他已经为此而无辜被公安机关关押了整整251天。(详见本台较早报导:华为前员工被诬拘251天惹众怒 胡锡进“洗地”遭批

这篇报导在短短一天内,该文就获得了5.7亿的总阅读量,评论数量超过1万7千条。

但事件曝光后,华为不但拒不道歉,还疑似用“支持李洪元起诉华为”的声明对李发出威胁。华为因此遭中国网民大举声讨,许多此前支持华为的“爱国”网民也纷纷倒戈。孟晚舟在加拿大发出的公开信也因此失去中国网民的同情。而有关事件也引发中国舆论对目前中国有严重缺陷的拘押制度与基本人权的反思。事件也使华为“251事件”成为网络热词。

针对此事引发的舆论海啸,中共官方在短短几天内,态度几度摇摆。先是按惯例大量删除网民评论,随后《人民日报》等央级官媒又“跟进民意”,批评华为“以势压人”,《环球时报》总编胡锡进则跳出来“洗地”说:“老胡想在此评论说,李洪元的遭遇非常令人同情,司法机关最终判他无罪,并给予国家赔偿,这是事情对错一锤定音的结论。”

但胡又说:“我不主张将这件事情过度上纲上线,用它来对整个华为公司进行道义上的否定。”

胡的“洗地”让网友再次愤怒。网友说:“华为的飞盘老胡也叼,典型的公器私用。”

再到近日,胡锡进在批评华为之后突然转向,指责舆论对华为的围攻“令亲者痛仇者快”。胡锡进认为针对华为“海啸般的负面舆情”不正常,是美国在“带节奏”。

党媒的反应变化与有关华为251事件的更多黑幕被陆媒挖出疑有关联。陆媒已披露至少多名华为前员工和在职员工已被深圳警方带走,还有更多华为被裁员工正在群体维权等。这些报导随后已被删除。

鉴于华为历来被指有军方和情报系的背景,华为太子女孟晚舟因违反美国禁令而被捕,华为海内外员工又不断离奇“自杀”。外界认为此事背后的确颇为蹊跷。

本台12月6日曾刊发独家报导指出,现居美国纽约的中国公益组织“长沙富能”联合创办人杨占青认为,过去一年多,中国最大的两家电讯设备公司中兴通讯和华为都先后因为违反美国的伊朗禁令被美国制裁,华为“公主”孟晚舟则于2018年12月1日因此在加拿大被抓,而华为离职员工被抓正是因为被指控泄露华为内部最高秘密。

杨占青去年曾被拉到了一个华为离职员工的维权微信群“华为34+促进会”,当时该群有61人,除了他之外,全部是34岁以上因为年龄歧视而被辞退的华为员工,大部分在中国大陆。

杨占青说,该群当时已经建立了一两年,此前大部分人和华为打官司或举报了一两年了也没被抓。但是,孟晚舟出事之后,他们讨论的内容涉及了部分伊朗业务。

“就是因为这些内容,并且有两人要见记者才被抓,两人被抓后接着又把泰国另外一个员工也抓了。都是侵占商业机密罪名义抓的。”

杨占青推文中披露:“员工确实有公司不可告人的商业秘密,多名离职员工曾打算捅出去自己曾在禁地售卖华为设备,并且一天补贴100美金及伊朗签证记录等,而这些商业秘密不能摆在明面上指控和定罪,所以转为敲诈勒索罪来折磨到出去不再提那秘密的意向后才释放。也是现在当事人无一对警方有异议,只继续对华为不满的原因。”

(详见本台相关报导:独家:李洪元被抓的真实原因 涉华为最高机密!)  

在这些爆料陆续在网络出现之后,华为高管日前转发文章,声称美国是策划251“黑公关”的“幕后黑手”。共青团中央也发表文章,要求读者不要“被人利用”,声称美国媒体“都立刻带着‘251’炸弹起飞了”。

《环时》主编胡锡进则更用恶毒言词指责参与声讨华为的人都是“香港的黄丝,台湾的小台毒,华为的某些无耻无德竞争对手雇佣的大量水军以及国内外的喷子加反华份子,还有极少数的华为竞争对手的脑残粉”等等。胡锡进并公开宣称,“华为并没有做错什么”。

分析人士认为,党媒似乎已经确定了方向:回避问题,转移视线。中共宣传部门可能已为华为事件明确了“舆论导向”。

也有外媒评论指,事件背后还可能涉及中共内部博弈。网文称,发生在数月前的李洪元案如今突然被曝光,华为因此遭口诛笔伐,“无非就是后台有难了,否则你我打死都看不到这么狗血的剧情”。

上月底,包括任正非在内的华为6名高层突然集体退出核心技术子公司——北京华为数位技术有限公司的领导层;新任法人田兴普的个人背景扑朔迷离。《苹果日报》引述前华为工程师指出,这意味中共情报部门,试图以换人的方式逃避美国的制裁。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台