简体正體
ad image
前中共军队记者廖祖笙(廖祖笙博客)
前中共军队记者廖祖笙(廖祖笙博客)

网上发文批评时政 前中共军队记者廖祖笙求职无门

【希望之声2019年12月9日】(本台记者刘莹综合报导)近期,中共军队记者出身的福建独立作家廖祖笙,在求职过程中一再受挫,生活失去保障。廖祖笙常在网上发文批评时政及社会乱象,13年前儿子在学校突然暴死,真相被当局封杀,因此夫妻走上维权路,成为当局维稳的目标。

12月9日,自由亚洲电台12月9日报导,在中国大陆,批评时政的人士即使能避过牢狱之灾,但是一旦被官方贴上异见人士的标签后,生活也会成问题。

近年在福建泰宁佛教协会工作的廖祖笙,上月约满后决定离开工作单位。他的妻子陈女士透露,为了改善家人的生活,廖祖笙最近去了厦门找工作,当地一家私人企业表示愿意聘用他出任企划经理,连条件也已谈妥,到了最后关头对方态度却突然一百八十度转变,甚至劝他回到泰宁去。

陈女士说:“就被告知说,你回泰宁来,跟某些部门协商解决问题,就等于说,这工作又没有了。”

在这次旅程中,廖祖笙先后遭数家机构以相同理由拒绝。求职受挫回到泰宁后,廖祖笙就自己的遭遇重新执笔。

陈女士说:“他很生气,重新写文章,向最高领导人申诉,因为你这样子等于把人家饭碗敲掉。因为一个人生存下去,工作稳定,家庭才会安定。你让人把饭碗也敲掉了,回来又不闻不问,你说人是不是会生气呢?”

由于丈夫在厦门逗留期间持续被人跟踪,陈女士相信背后是国保从中作梗,周一(9日)更当面质问上门的政府人员。

陈女士:“我今天也明跟他们讲,你们要把我先生留在当地,这可以。你安排在佛教协会上班,我也没有意见。可是现在物价那么贵,(全家)不能靠他一个人的薪水。我在外面工作有一万块钱,可是在你这里工作只有五千块钱。我这一家人生活得不好。而且近年我先生差一点就要开刀,家里根本没办法承担这些医药费。”

据报导,廖祖笙曾是编辑、记者,出版过多部著作。他早年常在网上发文批评时政及社会乱象。

2006年7月,廖祖笙的儿子廖梦君被发现于广东省佛山市南海区黄岐中学校园内暴毙。尸检报告和照片都被作为国家机密,不予公开。

廖祖笙认为,事件与他曾去信抗议该校乱收费及发表批评教育政策的文章有关。廖祖笙也因此走上维权路,长期受到当局打压,在最困难的时期,廖祖笙和妻子曾试过在街头乞讨。

多年来廖祖笙不仅生活在丧子的伤痛之中,还被当局长期打压。

陈女士对自由亚洲电台说:“我先生到现在都不服气的是,这事本来是要公开化的,这样子谋杀一个未成年少年。这口气没办法咽下去。他们真的可以做的更好,更人性一点。你可以公了,我宁可不要你的赔偿。你要私了的话,你就要让人家咽的下这口气。都没做好,他们都是不愿担责任,能推就推,能拖就拖。”

2008年北京奥运会前夕,广州公安曾强迫在当地定居的廖祖笙返回福建家乡。

廖祖笙去年撰文披露,被迫返乡后,“有关方面”安排他去泰宁佛教协会上班,靠微薄薪水苟活,并且多次被政法官员和国保登门“看望”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台