简体正體
美国总统川普(右)2019年10月11日会见中共副总理刘鹤(左)。(美联社)
美国总统川普(右)2019年10月11日会见中共副总理刘鹤(左)。(美联社)

关税大限前 中宣部低级反美宣传又紧急降温

【希望之声2019年12月9日】(本台记者岳文骁综合报导)12月15日是美国宣布与中国达到贸易协议的大限,否则关税将继续提高。中共官方9日表示希望推进谈判,尽快取得各方满意结果。官媒也紧急降温反美宣传。自中美贸易战爆发以来,中共官方僵化和摇摆的反美宣传被批为弱智的宣传方式。

12月9日,中共商务部部长助理任鸿斌表示,希望中美双方本着平等互利相互尊重的原则,推进谈判和磋商,照顾到彼此的核心关切,尽快取得各方都满意的结果。他并称中国将制定贸易高质量发展的行动计划,出台具体的支持政策。

综合媒体报导,为推动美中贸易谈判取得进展,美方曾表态可推迟原定12月实施的关税计划,但据《美国之音》12月3日报导,美国商务部长罗斯表示,12月15日是最后期限,如果美中不能达成贸易协议,美国将提高对中国商品的关税。外界因此关注美中是否有可能在12月15日前达成协议。

美国白宫首席经济学家库德洛上周五(6日)表示,美中贸易协议即将达成,华盛顿和北京方面的谈判正处于“紧张”阶段。

外界关注到,近期连篇累牍发文指责美国的官媒悄然降温,显示北京急于与美国达成贸易协议。

此前,在美国接连通过针对中共的香港和新疆《人权法案》后,中共官媒央视每日晚上都在新闻联播中谴责美国。

据自由亚洲电台统计,由上月20日起至本月7日,央视每日平均播放至少6则有关新闻,近半个月来,共播放逾百则批评美国的新闻。但是,直至周日(8日)及周一(9日),央视只有一则反美的新闻。

但9日当天,中共《人民日报》发表一篇题为“理性是维护中美关系基础”的文章,声称中美现时面临一些困难和挑战,希望尽快找到方法解决。文章又引述学者指,弥补中美文化之间认知的鸿沟,与弥补两国之间的贸易逆差同等重要,建立认知从而推动中美关系向前发展,等等。

自由亚洲电台引述香港中文大学中国研究中心副教授林和立表示,这是因为中共希望与美国达成协议,他说,不希望美国在贸易上以强硬的手段制裁,所以这几天就暂停一连串播放反美的新闻,将不满美方的情绪降温,以免令到美国不满。

林和立认为,中共目前都是习近平主事,虽然攻击他的人很多,当然在国务院做实务的人,包括刘鹤本人以及商务部是想达成协议,有不同声音的,外交部的人可能反美声调高一些。

中美贸易战去年开打以来,中共以毛左意识形态指导贸易战,频频抛出各种老掉牙的文革式口号和政策。在宣传方面以反美为主导,时而突然升温和降温。

今年5月中美贸易战升级之际,中共官媒央视电影频道CCTV6在5月16日开始突然改动节目,连续播放“抗美援朝”的影片《英雄儿女》、《上甘岭》等。

时事评论员刘锐绍当时对《苹果日报》指,北京应对美国贸易战越来越被动,不但经济反制手段有限,舆论反击也失措,惟有用这种低智的宣传方式,图唤起国人义和团心态,煽动反美情绪:“今时今日中共仍用这套老皇历去教育民众,就如用石头掷太空船,滑稽可笑。”

今年7至8日间的北戴河会议后,针对美中贸易战持续,在8月23日中共突然“主动”对美国商品加征关税后,态度再次出现180度大反转。

中共不但购买了1万多吨美国猪肉和至少10船美国大豆,还首次宣布豁免部分美国商品的加征关税,同时党媒又开始对美国“温情脉脉”,接力向美国政府“吹暖风”,为“中美良性互动”唱赞歌,称中方“坚决反对贸易战升级”,希望双方保持冷静理性,求同存异,致力于达成“互利双赢的经贸协定”云云。

当时多家海外媒体引述台湾蓝营在美国的媒体文章说,这表明北京高层对贸易谈判立场出现变化,务实的"洋务派"似乎正压倒保守的"帝师派"。

文章援引一位中南海官员在圈内指出,中共高层在中美贸易战上存在严重分歧,是之前中断贸易谈判的主要因素。消息指,中共目前在贸易战中左右摇摆,是因为帝师派(王沪宁派)、元老派(江泽民等元老)认为,签署丧权辱国的贸易协议,会损害中共统治基础。而以李克强、汪洋、刘鹤为代表的务实派,深谙目前经济形势严峻,深知中美贸易战继续打下去,祸不可测。习近平现在难定取舍。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台