简体正體
中国11月CPI与PP的I“剪刀差”,专家预计未来还将持续
中国11月CPI与PP的I“剪刀差”,专家预计未来还将持续(图:中共国家统计局)

中国11月CPI创近8年新高 “滞胀”危机加大

【希望之声2019年12月10日】(本台记者宋月综合报导)中共国家统计局周二(12月10日)公布,11月居民消费价格指数(CPI)年增4.5%,创下2012年1月以来的新高 ;11月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,连续第五个月同比下降。 专家预计,未来CPI与PPI的“剪刀差”还将持续,显示中国“停滞性通货膨胀”危机加大。

根据中共国家统计局最新数据,11月CPI同比上涨4.5%,较10月的3.8%上涨0.7个百分点。其中,食品价格上涨19.1%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨6.5%,服务价格上涨1.2%。1­­~11月平均CPI比去年同期上涨2.8%。

其中猪肉价格飙涨110.2%,对CPI上涨影响最大。业界表示,在猪肉供给短缺因素未能解决的情况下,未来几月中国通胀还将高位运行。

花旗集团、巴克莱(Barclays Plc)以及中国银行国际有限公司、华创证券的经济学家预计,2020年1月下旬,即中国新年前的需求,会进一步将CPI涨幅推高至5%以上,甚至可能达到6%。

PPI方面,中国11月PPI同比下降1.4%,已是连续第五个月同比下降。其中,生产资料价格下降2.5%,生活资料价格上涨1.6%。

中国社科院工业经济研究所副所长李雪松9日就中国《经济蓝皮书》报告称,今年因为猪肉价格上涨,消费物价发生了比较大幅度的上升,而工业生产指数受到中美经贸冲突和制造业衰落影响,PPI现在呈现出负增长。两者分化背离的态势在2020年可能还会保持一段时间。

CPI上升与PPI下降同时出现,通常被视为“停滞性通货膨胀滞胀)”的迹象。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田表示,“滞胀的问题现在看来越来越明显。经济停滞带来的直接效果就是就业减少,裁员增加。(同时)物价还在上涨,对于民生打击就非常大。”

责任编辑:郑清源

中国广播台
美国联播网
粤语台