简体正體
新西兰旅游小岛怀特岛火山爆发 (图片:twitter@Micheal Shade)
新西兰旅游小岛怀特岛火山爆发 (图片:[email protected] Shade)

新西兰火山爆发被逃亡游客拍到「黑烟滚滚」 警戒级别提高但未禁止游客登岛

【希望之声2019年12月10日】(编译:刘伊)当地时间12月9日下午14点11分,新西兰怀特岛(White Island,又译白岛)发生火山喷发。目前警方确认有6人死亡,8人失踪,30多人在医院就医。其中多名伤者烧伤面积达90%,伤亡人数预计仍将上升。

火山喷发时,岛上有47名游客,包括24名澳洲人、9名美国人、5名新西兰人、4名德国人、2名中国人、2名英国人及1名马来西亚人。2名中国人也在怀特岛火山喷发事件中受伤。

新西兰警方在10日早些时候的一份声明中说:“自喷发以来,进行了多次空中侦察飞行。”警方认为“该岛没有任何幸存者” 。目前仍失踪的8名游客被认为生还机会渺茫。

火山喷发时,刚离开小岛20分钟并在附近游船上的游客Micheal Schade拍到了令人震惊的镜头,岛上黑烟滚滚,并将镜头发布在了社交媒体上。

怀特岛所在的瓦卡塔尼镇(Whakatane)镇长朱迪·特纳(Judy Turner) 10日对遇难者表示哀悼。但她同时表示,“怀特岛旅游已经开展了差不多30年,这里的旅游业一直有着良好纪录”。

新西兰最活跃的锥形火山

怀特岛位于丰盛湾,是一个私人岛屿,距新西兰北岛东海岸48公里,是新西兰最活跃的锥形火山,也是新西兰唯一的一座岛屿活火山。在过去15万年来一直通过不断的火山活动建成,最近一次火山喷发是在2016年,但没有人受伤。多数情况下火山喷发都处于一至二级的警戒水平线上。

 怀特岛为圆形,直径约为两公里,最高处海拔321米。但是,实际的火山要比现在能看到的火山大得多,因为整座火山约有70%在海平面以下。

岛上没有常住居民,但经常有游客登岛观光。该岛有一个一日游和观光飞行的旅游项目,只有乘坐指定的直升机或是游船到达。怀特岛在1953年成为私人风景保护区,每年有超过1万人到这座火山游览,是一处著名的旅游景点。

游客可以跟随经验丰富的导游,戴上帽子和口罩进入主火山口,探索里面壮美的湖泊和蒸汽腾腾的喷口。夏季还可下海游泳,有机会看到海豚、鲸鱼和其它海洋生物。

新西兰最活跃的锥形火山怀特岛(图片:wikipedia/gérard from Nouméa)
新西兰最活跃的锥形火山怀特岛(图片:wikipedia/gérard from Nouméa

火山喷发是否有预警?

早前的12月3日,地质灾害监测网站GeoNet警告称,“该火山可能进入一个爆发活动相比正常情况下更频繁的时期”,但其补充称,“目前的活动水平不会对游客构成直接威胁”。

奥克兰大学副教授简·林赛(Jan Lindsay)认为,警戒级别最近从一级提高到二级。她说:“不稳定的级别提高了,每个人都意识到了。”

“它(这座火山)有一个持续活跃的热液系统……如果气体在粘土块或泥浆下堆积起来,它们可能会非常突然地释放出来。”

当被问及游客是否应该来岛上时,林赛教授说:“这是一个很难回答的问题。它经常处于高度不稳定的状态。新西兰地理科学研究院(GNS)发布了警报,并与旅游公司进行了良好的沟通,他们应该知道风险。”

新西兰火山喷发预警级别分为0到5级。目前,怀特岛火山喷发风险等级已从最初的4级被调低至2级。

责任编辑:李静柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台