简体正體
《禁蒙面法》曝中共恐惧,暴政是动乱之源。
《禁蒙面法》被指曝中共恐惧,而中共暴政是动乱之源。(图片:大纪元)

香港高等法院拒批暂缓执行 「禁蒙面法」即刻失效

【希望之声2019年12月10日】(本台记者斐珍综合报导)今天(10日)多家香港媒体披露,香港高等法院上诉庭拒绝就《禁蒙面法》违宪案批出暂缓执行令,并宣布于明年于1月9日开庭审理此案。这意味《禁蒙面法》已即刻失效。唯上诉庭在判辞中强调,这次的裁决不能被视为鼓励或赦免因蒙面被以《禁蒙面法 》拘捕的人。

高等法院在判辞中指,港府一方未能说服法庭,必须继续引用《紧急法》及相关部份的《禁蒙面规例》,以应付香港的法律与秩序的问题,因此,法庭拒批暂缓执行令的申请。

10月4日,特首林郑月娥绕过立法会,单方面决定援引《紧急法》,禁止在公共集会上使用口罩和其它面罩,颁布被称为《禁止蒙面法》的新法规,让遮盖面部的抗议者可能遭到一年徒刑的惩罚。

其后,香港前立法会议员梁国雄及24名泛民议员就法例向高等法院提出司法复核。

11月18日,香港高等法院裁定,《紧急法》在「危害公安」的情况下使用属违反《基本法》,因此认定《禁蒙面法》亦属违宪。

11月21日,香港律政司申请要求法院暂缓执行裁决;22日,高等法院拒绝律政司的申请,但给出7天时间让律政司上诉,违宪裁决被暂缓执行至11月29日;其后,律政司提出上诉,法院上诉庭于11月27日裁定短期临时暂缓执行直至今天(12月10日)。而在明年1月9日,高等法院将开庭审理律政司的上诉,预定审理两天。

 

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台