简体正體
ad image
美国驻华大使布兰斯塔德(美联社)
美国驻华大使布兰斯塔德(美联社)

国际人权日 美驻华大使抨击中共压制维权律师等

【希望之声2019年12月10日】(本台记者岳文骁综合报导)12月10日是“国际人权日”。中共虽然签署了《世界人权宣言》,但从来未遵守相关承诺,中国人权状况每况愈下。美国驻华大使布兰斯塔德对此发声明抨击中共。而在中共政府不断压制维权律师的情况下,中共当局还举办首届“世界律师大会”,引发多个国际团体及个人的联署抗议。

美国驻华大使发声明抨击中共非法关押律师、记者和公民社会领袖

美国驻华大使布兰斯塔德周二(10日)于美国驻华大使馆官网发表声明,批评中共签署《世界人权宣言》后没有遵守相关承诺,他认为中共对世界的渗透不断增加,因此保护人权问题变得更为重要。

布兰斯塔德表示,对中共政府非法关押律师、记者和公民社会领袖,以及进一步收紧宗教或信仰自由深感忧虑,他批评中共当局以打击恐怖主义和暴力极端主义为名,虐待少数民族等。

世界人权宣言》表明,所有人有思想、宗教或信仰、表达、和平集会和结社的自由权利以及其它权利。

布兰斯塔德表示,假如中方无法遵守相关承诺,就不能期待得到国际尊重,并强调美方继续以高标准要求中共当局。

这份声明并没有出现在美国驻华大使馆的中国网络社群官方账号上,但该使馆英文声明指出,在美国的中国外交官随时可利用美国社群媒体向美国公众传达信息,享受在美国珍视的自由,但使馆在中国社群媒体公布的信息,却遭到审查。

美国驻华大使馆官方微博、微信过去发表的文章,已经有多次遭中国网管当局删除的纪录。

另据维权网报报导,多名大陆维权人士昨晚欲前往位于北京的美国使馆参加国际人权日活动,却遭到警方扣押。其中,维权人士王和英就在使馆入口处被警员检查证件时带上警车离去;被关押的维权律师余文生,其妻子许艳也被警方限制在家中不准出门。

中共开“世界律师大会”引发国内外强烈批评

12月9日至10日,中共在广州举办“世界律师大会”,虽然中共官方声称,大会共有来自57个国家约800名人士参加,但中国大陆的律师却经过筛选。广东维权律师隋牧青表示,这场与会的中国代表都是政府的官员以及与政府关系密切的人员,普通律师很难有机会参加。

同时,中共官方采取严厉措施,禁止任何抗议以及严防敏感律师到场。该会议引发中国遭打压律师聚焦,并已遭到20多个国际团体抗议。

香港团体“中国维权律师关注组”官网上近日刊登联署公开信,包括无国界律师组织、日内瓦律师协会、澳洲律师公会、加拿大律师权利观察及台湾律师公会人权委员会、台湾民间司法改革基金会等20个团体,另外还有个人加入联署。联署指出,中共现行的法律系统依然未能达到最低的国际人权法标准;中国的人权状况更每况愈下。公开信批评中共利用其法律制度滥捕、任意拘留以及强迫失踪数以百万计的人,并阻止他们获得法律援助及公平公正的审讯。

公开信细数发生在2015年的“709大抓捕”等针对人权律师逮捕和秘密审讯的行动。包括高智晟在内,中国有多名人权律师被迫失踪、遭受酷刑及强迫认罪;自2015年起,更有数十名律师被注销和吊销执照,律师协会也成为打压者,处分代理敏感案件的律师。

高智晟的妻子耿和6日发出公开信表示,“一个可以随意吊销律师执照,可以无端抓捕律师,可以在光天化日之下让律师失踪的国度,居然有脸面举办世界律师大会。”

耿和恳请前往中国参加世界律师大会的律师和法官,利用这个机会为已经被强迫失踪840多天的高智晟发声,并表示,“如果你们去中国参加这个荒唐的世界律师大会,只是为这个残酷迫害自己人民的极权政府镀金,那就是在抹杀和抵销国际正义力量的每个具体的关注和支持。”

“709案”的律师家属李文足、王峭岭、原珊珊和许艳纷纷在社媒发声,呼吁外界关注中国人权律师被打压的现状。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台