简体正體
美国驻华大使馆(维基  Krokodyl)
美国驻华大使馆(维基 Krokodyl)

前往美国使馆参加人权日活动 多名维权人士遭扣押

【希望之声2019年12月10日】(本台记者田溪 采访报导)12月10日是国际人权日,多名维权人士9日欲前往美国驻华大使馆参加当晚的国际人权日活动遭扣押。

本台获悉,维权人士王和英就在美国驻华大使馆入口处被警员检查证件时带上警车离去。在使馆附近被拘的还有重庆维权人士陈明玉、吴绍坪、蔡邦英、赵安秀、杨兴仪、曾文,他们被北京警察带到朝阳区麦子店派出所。目前陈明玉被一个警号023109的公安张健,在北京麦子店派出所强制传唤,无任何手续。

知情维权人士向本台说明情况。

董继勤:“他是美国使馆文化中心的一个活动,人权日,谁要去在网上报名。后来警察在大使馆很远的地方检查。他看谁象访民查身份证。把王素娥、张文和给劫到麦子店派出所。后来也没让他们参加。”

王素娥:“去了,没进去,大门口有警察问有没有票,票给他看了,身份证也给他看了,他说需要带到警车核实身份证,然后又给带到派出所了,大概有10来个人。全国各地都有。有北京的马新立,还有我丈夫张文和,还有外地的。不允许打招呼,坐在一起也不允许说话。大概一个多小时后带到派出所做笔录。我老伴是北京的,带到我老伴派出所,警告以后不要去了,说美国和咱们关系不好。”

张文和:“哎呀!共产党的政策就是这样,官逼民反,几个小时太限制人身自由的。他们那个嘴脸就象土匪,比土匪还土匪,它是嚣张拔扈,狐假虎威,只有它自己。肖邦英(音),限制她人身自由,还把她手指打伤了。重庆的,拆迁的,没赔付,还把她手指打伤了,之前把脚给打残了,这次把手又打了,不能让弱势群体说话。看家的本事,他们就是专门找软的。做好一点不会那样对待她的,这些好恶劣的。”

另据维权网报导,被关押的维权律师余文生,其妻子许艳也被警方限制在家中不准出门。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台