简体正體
香港支联会在12月10日国际人权日举行「圣诞卡送暖行动」,为仍被囚禁的中国良心犯和「天安门母亲」送上祝福。(郑铭/SOH)
香港支联会在12月10日国际人权日举行「圣诞卡送暖行动」,为仍被囚禁的中国良心犯和「天安门母亲」送上祝福。(郑铭/SOH)

港支联会寄圣诞卡 祝福大陆良心犯

【希望之声2019年12月10日】(本台记者鄭銘综合报导)香港支联会每年的12月10日国际人权日,都会举行「圣诞卡送暖行动」,呼吁香港人为仍被囚禁的中国良心犯和「天安门母亲」送上祝福。

今年支联会依惯例在国际人权日当天举行「圣诞卡送暖行动」,他们在湾仔设立摊位,呼吁港人签写圣诞卡,为中国在囚的良心犯及「天安门母亲」,送上祝福,让他们在极权黑狱及打压中,仍见到人间的关怀,温暖他们抗争中的心灵。让他们在困境和折磨中,得到支持和力量,也表达港人对争取正义、自由、人权、民主的共同心愿。

支联会将把所有收集到的圣诞卡及电子贺卡,于12月24日(星期二)以特快专递寄给良心犯、「天安门母亲」群体和在囚异见及维权人士,表达港人对他们的支持和祝福。

今年支联会重点关注12位在囚良心犯:姚文田、黄琦、王全璋、余文生、秦永敏、刘贤斌、胡石根、周世锋、朱承志、李明哲、伊力哈木、黄雪琴。12位良心犯都是因实践言论自由、捍卫人权,而遭中共政权关押,甚至重判入狱多年。

当中黄雪琴是广州独立记者,她曾来港参加6月9日反对《逃犯条例》大游行,并发表〈记录我的「反送中」〉,其后被广州警方以「寻衅滋事罪」带走刑事拘留,被指定居所监视居住,家人更被骚扰,估计与她早前曾发文评论香港「反送中」运动有关。

台湾居民李明哲则是中共实行《境外非政府组织管理法》后,第一位被捕入狱的境外非政府组织人员。中共当局公布已正式拘捕李明哲,并以「颠覆国家政权」对他判刑5年。

刚上任支联会主席的李卓人批评大陆人权状况近年不断倒退,很多维权人士和良心犯都因为行使言论、宗教、集会等自由原因而被监禁,更没有得到公平审讯的机会。他希望港人透过今次行动,向被囚的维权人士和良心犯送上祝福。他透露,过往曾有获释的维权人士向支联会表示,在狱中成功收到支联会的圣誔卡,感谢港人为他们打气。

李卓人期望未来中、港两地的抗争者能更好连结,互相支持,「希望大家一齐,中港同心对抗一个专制政权。」 

 

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台