简体正體
图为12月9日FBI局长克里斯托弗.雷(Christopher Wray)接受采访。(Jacquelyn Martin/AP)
图为12月9日FBI局长雷(Christopher Wray)接受采访。(Jacquelyn Martin/AP)

川普抨击FBI局长:凭他这种态度,永远也无法修复FBI!

【希望之声2019年12月10日】(本台记者張莉莉综合编译)12月9日(周一),司法部《外国情报监视法》调查报告出炉后,联邦调查局FBI)局长雷(Christopher Wray)在反馈中极力维护滥权的前FBI官员。12月10日(周二),美国总统川普抨击雷,说以他这种态度,永远都无法修复FBI存在的问题。

司法部总检察官霍洛维兹(Michael Horowitz)的团队从去年3月开始,重审了数万份材料、问询了上百位证人后,出台了这份IG报告。2016年至2017年,前FBI官员在针对“通俄门”起源的调查时,违规使用《外国情报监控法》,通过对法庭隐瞒部份证据的方式,获得了对川普2016年竞选团队顾问佩奇(Carter Page)的监控许可。司法部针对这些官员的种种违规行为展开了调查,结果发现一些前FBI官员、特工及司法部官员在申请该监控的程序中,至少犯下17次“严重错误或疏漏”。但该报告并未证实那些官员在调查过程中持有“政治偏见”或“不良动机”。

虽然雷在回应该报告时承认FBI官员犯了错,并表示将重审该局的情报监视申请程序,但却极力维护那些滥权的前FBI官员。对此川普总统认为他并未意识到FBI存在问题的严重性,甚至质疑雷是否认真地阅读了该报告。总统在周二的推文中说:“我不知道现任FBI局长克里斯托夫.雷阅读的是哪份报告,但应该不是我得到的那份。以这种态度,他永远也无法修复FBI。虽然有许多了不起的男人和女人在那里(FBI)工作,但是FBI已经被严重破坏了。”

在接受ABC媒体采访时,雷强调了IG报告中关于FBI官员在实施“通俄门”时不存在“政治偏见”及“不良动机”的定论,说他未曾获得任何证据能够证实FBI对川普竞选团队的调查是不公正的。他也不愿意承认,FBI已经沦为奥巴马“深层政府”的一个组成部分。他说:“我认为,3.7万名FBI男女员工以专业、严谨、客观和勇气对待他们的工作。如果给他们贴上那种标签,对他们是有伤害的...所以我从不用那种词汇来描绘他们,我认为那是对他们的冒犯。”

雷还在接受《美联社》采访时说,“该报告中指出的问题对于像我们这样的机构来说,是不可接受和不具有代表性的。”不过他也谈到会针对处理机密信息的方式、从外国情报监控法庭申请许可的程序以及如何规划敏感性的调查等方面进行改革。他还表示会加强对FBI员工的品德培训。

实际上,媒体已经披露的多项证据显示,FBI前官员对川普总统存在着明显的政治偏见,因此才会对川普竞选团队进行长达1年的不公正监控。司法部长巴尔(Bill Barr)也在该报告出台后,对FBI的不当行为予以严厉地谴责。

巴尔授权负责深度调查该事件的联邦检察官达勒姆(John Durham)对IG报告中的一些定论予以了否定。他认为该报告的基点是以调查司法部及FBI内部人员是否违规而做。达勒姆表示,他的调查仍在进行中,目前仍在调查FBI对川普2016年竞选团队进行监控“是否是出于不良动机”。最近,达勒姆还将该调查升级为“刑事调查”。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台